Skip to main content
IZZAO
Participant
December 25, 2018
Answered

CS5のヘルプが表示されません

• December 25, 2018
  • 1 reply
  • 703 views

Windows 7(64bit)にCS5をインストールしました。各アプリケーションは正常に起動しますが、ヘルプが表示されません。

ツールバーの「ヘルプ」内の「○○ヘルプ」「○○サポートセンター」を押下したとき、下記のようになります。

Photoshopの場合、「指定されたファイルがないため、AdobeヘルプアプリケーションはURLを読み込むことができませんでした。

アプリケーションとヘルプコンポーネントを再インストールする必要があります。」と表示されます。

Illustrator,Premier、AEの場合、なにも表示されません。その他のアプリでは試していません。

CドライブのProgramfiles(X86)¥AdobeにCS5というフォルダを作ってインストール場所はそこを指定してインストール

しました。¥AdobeにはCS3もまだ残っています。ProgramfilesにAdobeというフォルダが自動で作られ、PremierとAE、

PS(64bit)はそちらにインストールされています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

オンラインヘルプでのURLはあくまでも当時レベルですし、

既に各種ヘルプはCCの最新版ベースに更新されてしまっているので、

それ自体はもう表示できません。

各種ヘルプはアーカイブとしてPDFとして保管された状態になっています。

Photoshop ユーザーガイド PDF アーカイブ

以前のバージョンの Adobe Illustrator 用ヘルプ

Adobe Premiere Pro ヘルプ | アーカイブ

アーカイブ (After Effects)

※製品名+アーカイブ(◯◯ アーカイブ)でGoogle検索するのが見つけやすいです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

オンラインヘルプでのURLはあくまでも当時レベルですし、

既に各種ヘルプはCCの最新版ベースに更新されてしまっているので、

それ自体はもう表示できません。

各種ヘルプはアーカイブとしてPDFとして保管された状態になっています。

Photoshop ユーザーガイド PDF アーカイブ

以前のバージョンの Adobe Illustrator 用ヘルプ

Adobe Premiere Pro ヘルプ | アーカイブ

アーカイブ (After Effects)

※製品名+アーカイブ(◯◯ アーカイブ)でGoogle検索するのが見つけやすいです。

IZZAO
    IZZAOAuthor
    Participant

assause様

ご教授有難うございます。CS5の場合、ヘルプはオンラインヘルプのみで、

サポートが終了しているのでオンラインヘルプは使えないということですね。

とりあえずインストールがうまくいってなくて、ヘルプ関係のファイルがPC内に

見つからないとかではないのであれば、とりあえず安心しました。

各ヘルプをPDFでダウンロードしてくるのはやぶさかではないのですが、

それだと、CS3のようにPC内のヘルプ文書としてツールバーからリンク

して表示することは出来ないですね…。まあそんなに頻繁にヘルプ参照

するわけではないのですが、なんとなく残念です。

ありがとうございました!