Skip to main content
jyonajp
Participant
June 2, 2015
Question

CS6 Design & Web PremiumをYosemiteで使用

• June 2, 2015
  • 1 reply
  • 394 views

CS6 Design & Web PremiumをMacbook10.6.8で使用していましたが、先日Yosemite10.10.3に変更しました。

移行はApple Storeのone to oneで行ってもらいました。

CS6に不具合が出るかもとは知っていたのですが、

photoshopとillustratorはJavaとAdobe Manager?をダウンロードしたら動くようになりました。

それ以降、creative cloudの小窓ポップアップがずっと出るようになり

CCの体験版やCS6のアップデートを薦めてくるのですが、

これはアップデートしたらバージョン的にYosemiteでCS6が使えなくなるということはないのでしょうか?

またCCで課金するつもりはないので、何か押したら請求がくるのでは?と思ってしまいます。

アップデートはしたいのですが、CS6 Design & Web Premiumを購入した人に

無料でお知らせしてくれているだけなのでしょうか?

またdreamweaverだけが起動しません。「menus.xmlファイルが見つかりません」というエラーが出ます。

一度アンインストールして、CS6のDVDをYosemiteで再度インストールしたら改善するのでしょうか?

その際dreamweaverだけインストールというのはできるのでしょうか?

photoshopとillustratorはなんとか動くようになったので、出来るだけ下手なことはしたくないので。。

不慣れなもので分かりづらい質問内容ですみません。

アドバイス頂ければ本当に助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
June 2, 2015

まず、CS6はYosemiteでは動作保証外になります。

よって下記の件が当てはまらない可能性もあることを前提にしてください。

そのうえで、Creative Cloudを導入した場合、その中にもCS6は含まれますので、

パッケージ版のCS6と共存はできません。

一旦アンインストールして、CC版側のCS6を必要に応じて入れることになります。

Dreamweaverですが、これは一旦アンインストールして再インストールになるかと思います。

その際にはDWのみ選択してのインストールが可能なはずです。

jyonajp
jyonajpAuthor
Participant
June 5, 2015

assause 様

アドバイス頂き、ありがとうございました。

Creative Cloudを導入したつもりはないのですが、今仮インストールしている

photoshop・illustrator・Dreamweaverがパッケージ版のものなのかどうかが釈然としません。

暫く様子を見てCreative Cloud から特に課金請求がなければパッケージ版…ということで判断するしかないのでしょうか。

アプリケーション内に Creative Cloud のパッケージがインストールされていて、アンインストールしようとしてみたのですが

「Creative Cloudを稼働させる為にパソコンに必要です」的な表示が出て削除できませんでした。

Adobe Manager が欲しかっただけなのですが。。

外付けDVDが未だ無いものでDreamweaverの再インストールを試せていないのですが、

色々試行錯誤してみようと思います。ありがとうございました。