Skip to main content
Participant
March 24, 2017
Answered

Design StandardCreativeSuite CS6の再インストールの際に

• March 24, 2017
  • 4 replies
  • 776 views

Mac OSxのバージョン10.8.5を使用している者です。

内蔵のHDが不具合で稼働がとても遅く使える状態ではなくなった為

現在外付けのHDで起動しているのですが、

内蔵のHDを初期化し データを戻して使えるようにしようと思っています。

そのため再インストールが必要なのですが、

Adobe Application Managerが破損しているか何かで、まずアンインストールができない状態です。

アドビHPのどちらでこれを入手できますか?

解決に関しては 以下のページを参照しています。

【表題】アンインストール手順(Mac OS 版 Creative Suite 6)
該当URLhttps://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93592.html

【表題】インストール手順(Mac OS 版 Creative Suite 6)
該当URLhttps://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93584.html

教えて頂けますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

内蔵HDDをフォーマットするならアンインストールする必要はありません。やることは認証の解除です。Photoshopが立ち上がるのならHelpメニューからおこなってください。それからデータを戻すのはAdobeの初期設定の類は避けて下さい。

PhotoshoではなくてIllustratorでしたね。訂正しておきます。

-- silk-m

4 replies

0may26Author
Participant
July 2, 2017

重ねてご回答頂き、有り難うございます。

認証数は、一台のPCのみでしかインストールしていないので複数ではないと思います。

内蔵HDDですが、ただいま外付けHDDで立ち上げているのには理由がありまして、

バックアップなどの処置を日頃からしなかったことがたたったのかPCが重くて動きが異様に遅くなってしまった為でした。

内蔵HDDですが、壊れていないとAppleの方から電話で対応いただいた為、

とにかくPCとしてillustratorやphotop indesignを利用できることを第一優先に内蔵HDDを初期化する方向を考えたのですが

初期化をするとアプリが消える、との指摘を受け 購入したCreativeSuite関連のアプリが消えては困ると思いいろいろ試してみてるのですが…。

迅速なご回答と、お時間を割いて頂き、恐縮です。

silk-m様のご回答によると、内蔵HDDをクリーンアップしても

アプリは再ダウンロードできるということでしょうか?

理解が足らず、すみません。

Participant
July 1, 2017

silk-m様、ご返答頂きありがとうございます。

早速試したのですが、Photoshopもillustratorも 画面のように立ち上がらない状況のため、再度調べ直しています。

silk-m
Community Expert
July 1, 2017

なるほどそれでは最初の予定通り内蔵HDDを初期化してOSをインストール、その後CS6を新規インストールしてください。経験上Macが同じなら認証解除しなくても認証数が増えることはありません。万が一の事を考えて認証解除と思ったのですが、現在立ち上がらなければそれが早道です。すみませんがもし認証数が超過でインストールできないようなら、その時になってからチャットサポートで認証解除してもらえばいいわけです。

OSをクリーンインストールしたら何もいじらないうちにCS6を新規インストールしてください。そのほうが問題が起こりません。

追記:内蔵HDDは壊れていないんでしょうか? それとも交換しましたか。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant
June 25, 2017

ご回答いただきありがとうございます。お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。

お教えいただきダウンロード完了しましたが、やはり以下のような画像が出てしまい、難航しております。

アンインストールの手順の所に参照してある方法に記載されてる、 Adobe Installersという項目もMac内に見つけられず、どなたか同じケースを経験したことある方、また、何か解決策をご存知の方いましたら、ご投稿いただけますと幸いです。

silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
June 25, 2017

内蔵HDDをフォーマットするならアンインストールする必要はありません。やることは認証の解除です。Photoshopが立ち上がるのならHelpメニューからおこなってください。それからデータを戻すのはAdobeの初期設定の類は避けて下さい。

PhotoshoではなくてIllustratorでしたね。訂正しておきます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
assause
March 24, 2017

下記のページ経由で入手可能です。

Adobe - Adobe Application Manager:For Mac:Adobe Application Manager