Skip to main content
Wata
Participant
September 21, 2014
Answered

Dreamweaver CC 2014、アンインストール出来ない

• September 21, 2014
  • 7 replies
  • 2135 views

Windows7。

CC, CC(2014)共に、最近クラッシュが多発するので再インストールしようとしたのですが、、、

CCの方は「コントロールパネル>プログラムのアンインストール」からアンインストール出来ましたが、CC2014の方は「アンインストール失敗」の表示が出て失敗。

CC Cleaner Toolをダウンロードして起動してみたら、そもそも「インストールされている製品の一覧」の中に、Dreamweaver CC(2014)がありません!

さらに、アドビ製品をアンインストールできない場合の対処方法 を参照してMicrosoft Fix it ツールを実行してみましたが、やはりアンインストールするプログラムのリストの中にDW CC(2014)はありません。

しかしCreative Cloud を開くとAppsタグには「インストール済み製品」の中にDW CC(2014)は残ったままです。

このDW CC(2014)は、先日Emmet.zxpプラグインをインストールしようとした時もExtension Manager CCの製品リスト内に表示されず、プラグインをインストール出来なかった経緯があり、その時点で既にCreative Cloudへの登録不備を起こしていたと思われます。

一連の経緯から、最初のインストール時に一部のレジストリ情報等が脱落するなどしていたのではないかと疑われるのですが、、、

いずれにせよCreative Cloudには「インストール済み」なのにどうやってもアンインストール出来ないので、再インストールもプラグインの組み込みも出来ず、困っています。

コレ、手動でアンインストール→再インストールするには、一体どうしたらいいんですか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer ディーゼルエンジン

Wataさん、ご連絡ありがとうございます。

紹介させて頂いた文書の下記リンクをご参考ください。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)

この文書で案内しているクリーナーツールを利用して、フォルダを手動削除、その後PC再起動で恐らく消えると思います。

・アンインストール出来るものを全てアンインストール

・クリーナーツールですべてを選択

・手動でフォルダ削除

の順です。

7 replies

ディーゼルエンジン
    Inspiring
    September 22, 2014

Wataさん

フォーラムご利用ありがとうございます。

問題がどこにあるかの切り分けを行っていくよりも、状況に鑑みるに、可能であれば一度、Adobe製品を端末からクリーンアップしたほうが早いかもしれませんね。

下記文書にCC版のキレイに削除する方法の文書がありますので、ご参考ください。

【文書紹介】Adobe製品をキレイに削除して再インストールする手順

Wata
    WataAuthor
    Participant
    September 23, 2014

ディーゼルエンジンさん

なるほど、全クリアですか。。。

かなりの数のAdobe製品が入ってますのでちょっと大変ですが、中にはもう殆ど使わないCS4辺りからの旧バージョンも貯まってますので、この際一度大掃除してみるのも良いかもしれませんね。

検討してみます。

ご返信ありがとうございました。