Skip to main content
Participant
September 5, 2017
Answered

Experience Design(XD)がインストールできません

• September 5, 2017
  • 5 replies
  • 9107 views

①お使いのOSとそのバージョン

• Windows10 Pro(バージョン 1607) 64Bit

②製品とそのバージョン

• Adobe CC
  • Experience Design CC (beta)

③トラブルの内容

• メーカー(HP)に問い合わせ「システム構成に不足はない」と確認できていますが、「互換性がありません」と表示されてインストールできません

④エラーメッセージ

• アップグレードが必要です
    Experience Design CC (Beta) をインストールするには、システムをアップグレード/更新する必要があります。次の要件を確認してください。
    -グラフィック: Direct 3D DDI 11 または 12 をサポートする 2014 以降のドライバーを搭載した Intel、AMD、または Nvidia GPU

+++
グラフィックの構成は、Intel HD Graphics 530 、ドライバはHPで当該PC用に提供されている最新 21.20.16.4574 です。
HPサポートの方からの指示で、Intel のサイトから 530 の最新とその手前のドライバをダウンロードしてインストールしようとしたところ「インストールしようとしているドライバーはこのコンピューターでは無効です。コンピューターの製造元から適切なドライバーを入手してください。」というエラーでインストールできず、Adobe側に問い合わせることを提案されました。

DirectX 診断ツールの結果もクリアしていると思われ、

• DirectX バージョン: DirectX 12
  • Direct3D DDI: 12
  • Direct3D アクセラレータ: 使用可能

マシンスペック的にも、どれも不足しているものはないと思うのですが、

• CPU:3.20 GHz
  • メモリ:16 GB
  • ハードディスク空き容量:100G以上
  • ディスプレイ:1920 x 1080

「互換性がありません」のまま、インストールできません。

Adobe CC の修復も行いましたが、改善しませんでした。

インストールできるようにするには何が必要でしょうか。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer AAAFF103

同じく要件を満たしているのに引っかかり、Adobeサポートに問合せました。

今回の内容につきまして、対処方法を数点ご紹介致します。

1)日付と時刻の形式変更

一部環境にて、日付の設定が影響して使用できない事例がありましたので、こちらをお試し願います。

1.windowsの「コントロールパネル」から、「時計、言語、および地域」の設定を開きます。

2.「日付と時刻」の項目内の、「形式」欄から「日付と時刻の形式を変更する」をクリックします。

3.形式の設定のなかで「日付(短い形式)」の項目が「yyyy / M / d」などになっておりましたら、「M / d / yyyy」に変更して、再度インストールをお試しください。

2)グラフィックボードドライバのアップデートまたは再インストール

上記対処で改善がない場合、PCに搭載されている、グラフィックボードのドライバをアップデートまたは再インストールすることで解消出来ることがございます。

「(グラフィックボードのメーカー、型番名) ドライバ」でgoogleなどで検索いただきますと、メーカーサイトでドライバのダウンロードが可能でございます。詳細や、お使いの環境に適したドライバのバージョンに関しては、お手数ですがPC製造元メーカー様へお問い合わせください。

3)Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

Creative Cloudとその関連フォルダ等がうまく機能していない可能性がございます。

そのため、お手数ですが以下文書のB-2.、C、Dの手順を行っていただき、再度ログインをし動作をお試しください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

こちらが対処として有効になりますので、お試しいただきたく存じます。

以上の回答をいただき、

私の場合は、1)で解決することが出来ました。。

oisixさんも同じだと良いのですが…

5 replies

AAAFF103Correct answer
Participant
September 11, 2017

同じく要件を満たしているのに引っかかり、Adobeサポートに問合せました。

今回の内容につきまして、対処方法を数点ご紹介致します。

1)日付と時刻の形式変更

一部環境にて、日付の設定が影響して使用できない事例がありましたので、こちらをお試し願います。

1.windowsの「コントロールパネル」から、「時計、言語、および地域」の設定を開きます。

2.「日付と時刻」の項目内の、「形式」欄から「日付と時刻の形式を変更する」をクリックします。

3.形式の設定のなかで「日付(短い形式)」の項目が「yyyy / M / d」などになっておりましたら、「M / d / yyyy」に変更して、再度インストールをお試しください。

2)グラフィックボードドライバのアップデートまたは再インストール

上記対処で改善がない場合、PCに搭載されている、グラフィックボードのドライバをアップデートまたは再インストールすることで解消出来ることがございます。

「(グラフィックボードのメーカー、型番名) ドライバ」でgoogleなどで検索いただきますと、メーカーサイトでドライバのダウンロードが可能でございます。詳細や、お使いの環境に適したドライバのバージョンに関しては、お手数ですがPC製造元メーカー様へお問い合わせください。

3)Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

Creative Cloudとその関連フォルダ等がうまく機能していない可能性がございます。

そのため、お手数ですが以下文書のB-2.、C、Dの手順を行っていただき、再度ログインをし動作をお試しください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

こちらが対処として有効になりますので、お試しいただきたく存じます。

以上の回答をいただき、

私の場合は、1)で解決することが出来ました。。

oisixさんも同じだと良いのですが…

oisixAuthor
Participant

ビンゴです!

1) のあと、Creative Cloudのログアウト→再ログインをしたら、なんと、あの「互換性が…」という忌々しいエラーではなく
[インストール] ボタンが表示されました!!!

タスクトレイの時計表示も 9/11/2017 に変わってしまったのが多少不便ですが、、

取り急ぎ、無事にインストールして使用できそうです。

大変助かりました、ありがとうございました!

ベータ版ということで、Adobeサポートでは受け付けないということでこちらに投稿させていただいたのですが、、
サポートでも回答いただけたりするんですね、、いろいろ勉強になりました…!

assause
Community Expert

気づいたら別途文書も出ていますね。内容は同じようですが。

Experience Design CC(Beta)が「互換性がありません」のメッセージでインストール不可

ちなみに当方の場合、確認したPCでは特に変更しておらず、

yyyy/MM/dd形式だったので、複合的な条件があるような気もしています。

Omachi
Legend
September 10, 2017

あのう、XDってベータ版ですよね。私の認識ではベータ版というのは

ベータ版 - Wikipedia

なので(特に「ベータ版の注意点」の部分)、早期解決を望まれても

期待は薄いと思います。

また、(どのソフトだったか忘れましたが)ベータ版で致命的なバグが見つかって

正式版に至らなかった(つまり販売されなかった)ものもあったかと思います。

(個人の感想です。ベータ版とはどうあるべきかといった議論はしないでください)

通りすがりのたらこ唇
Participant
September 10, 2017

同様にXDの互換性要件を満たしているにも関わらずインストールできない状態です。

早期解決を願います。

参考になるかはわかりませんが、こちらのシステム要件を貼っておきます。

oisixAuthor
Participant
September 8, 2017

ありがとうございます。

残念ながら、Photoshopなどのアプリケーションをすべてアンインストールして、デスクトップアプリケーションをアンイストールツールを使用してアンインストールし、再度デスクトップアプリケーションをインストールしてみましたが、改善しませんでした。。

社内に同じ機種のPCがあり、そちらは一か月ぐらい前にXDをインストールできていました

こちらのPCを借りて確認したところ、「一か月ぐらい前にインストールした Xd」と「互換性がないということでインストールできない Xd」が両方表示されていました。

「開く」ボタンをクリックして起動しようとしたところ、「ビルトイン Administrator では起動できない」と表示され、起動できませんでした。

( Xd はWindowsにサインインしているユーザごとにインストールが必要なようで、このユーザー以外でWindowsにサインインした場合は、上のインストール済み Xd は表示されません。)

ドライバーを公式の最新に更新できており、少なくとも「-グラフィック: Direct 3D DDI 11 または 12 をサポートする 2014 以降のドライバーを搭載した Intel、AMD、または Nvidia GPU」というエラーメッセージの条件はクリアしているので、互換性がないというのが誤認識(か、表示メッセージが誤っているか、のどちらかの)ように思えますが、、

他の常駐アプリケーションの影響なども含めてひとつずつ確認していく

こちらを確認するとしたら、どのように何を実施すればよいでしょうか。。

RS2+Intel HD 5500のマシンに対しては新規でAdobe XDはインストールできました

とのことですが、RS1 → RS2 にアップデートするのも試す価値はありそうでしょうか。。

assause
September 9, 2017

Adobe XDのインストーラーが何かの理由で誤った認識をしているという可能性が高そうですが、

別PCのデスクトップアプリケーションもその状態というのが分からない状態です。

おそらく共通しての固有問題である可能性が高いと思いますから、

できれば一度プレーンな環境で確認してみたり、社内共通のツールなどを入れていないか等の

チェックが必要ではないかと思います。

常駐アプリケーションのチェックについては、OS標準以外のアプリケーションがインストールされ、

それが常駐系ソフトの場合には一度動作を停止させての確認になります。

システム構成ユーティリティでの動作停止も行ってみるのが良いでしょう。

システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows 10/8/7/Vista/XP)

また、RS2への変更も切り分けとしては有効だとは思いますが、

今回のケースでそれが適性かは難しいところです。

もっとも、RS3(Fall Creator Update)のリリースも間近であることとも踏まえるのがよさそうな気がします。

ちなみにですが、デスクトップアプリケーションが互換モードで動いている可能性も考慮してみましたが、

当方の環境で互換モード設定を変更しても差異は見出せませんでした。

ただし影響している可能性がゼロではないかもしれません。

oisixAuthor
Participant

assauseさま、いろいろとご確認・ご教示いただきありがとうございました。

他にいくつかいただいたコメントもあり、弊社が使用しているPC構成に互換性がないという問題ではなく、やはりバグや誤検知の類のトラブルと考えたほうがよい気がしてきました。

そうなると、CS5 omachiさまが仰るとおり、ベータ版ですし、早期解決は難しそうですよね。

インストールできている別のDell製のPCがあるので、もうHP製のこの機種のPCはあきらめて、違うPCにセットアップして交換する方向で進めようと思います。

assause
September 5, 2017

グラフィックドライバーのリリース日はいつになっているでしょうか。

メーカー用ドライバーは最新ではないことがあるので、その点が影響している可能性は否めません。

Intel公式のものですと8/23にリリースされているものが最新のようです。

インテル® HD グラフィックス 530 用のダウンロード

HP製ドライバーの場合はカスタマイズが施されているなどでIntelサイトのものが導入できないので、

一度ドライバーをアンインストールしたうえでの再インストールが本来は必要です、が、

このあたりはHPのサポートがどう考えているかの話にもつながってきます。

内部ドライバーバージョンが本当に同一かどうかは確認したほうがいいかもしれません。

なおUSのSystem Requiementsでいえば、8.15.10.2702以降のバージョンとして記載されています。

Adobe Experience Design System requirements

oisixAuthor
Participant
September 7, 2017

ご回答ありがとうございます。

一旦、インストール済みだったHP製ドライバー(リリース日は2016年12月16日でした)を削除することで

公式の最新(8/23リリース 15.46.05.4771バージョン)ドライバーインストールはできましたが、

残念ながら、XDのインストールについては「互換性がありません」という表示から何も改善されませんでした。。

HPのサポートがどう考えているかの話

HPサポートとチャットでやりとりする中で、Intel公式の最新ドライバーの上書きインストールに誘導されましたので問題ないと判断しました。

社内に同じ機種のPCがあり、そちらは一か月ぐらい前にXDをインストールできていましたし、

現在エラーでXDがインストールできないこのPCについても、8/31時点ではインストールできていたのですが、、9/4に実際にPCを使用する別ユーザがXDをインストールしようとしたらできなくなっていました。

CC側が誤認識しているのでは?と疑い、CCの修復も行ってみましたが改善されませんでした。

CCをアンインストールして再インストールを試したほうがよいでしょうか…?
CCのアンインストールをしようとしたら「CCが必要なアプリがインストールされているので削除できない」旨のエラーでできませんでした。Photoshopなどのアプリをすべてアンインストールするのは大変なのでできればしたくないですが、効果がありそうでしたら試してみますが、、

assause
September 7, 2017

当方が扱える環境では既にWindows 10 RS1のマシンはないので検証はできないのですが、

RS2+Intel HD 5500のマシンに対しては新規でAdobe XDはインストールできました。

(この返信の前に、XDを一度も入れたことのない状態のPCに対して行っています)

8/31にインストールでき、わずか1週間程度でできなくなっているとしたら、

Adobe XDのインストーラーではなく、別の原因ではないかと推測されますが、

個々の環境下の話になるので、他の常駐アプリケーションの影響なども含めて

ひとつずつ確認していく他ないかもしれません。

デスクトップアプリケーションの再インストールですが、

下記に公開されている専用アンインストーラーを使ってためしてみてください。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

なお、通常はPhotoshopなどのアプリケーションをすべてアンインストールしないと

デスクトップアプリケーションはアンインストールできないようになっています。