Skip to main content
April 9, 2016
Answered

Flash Professional CS6及びPhotoshop CS6の認証について

• April 9, 2016
  • 1 reply
  • 694 views

Adobe® Flash® Professional CS6及びPhotoshop CS6について

以下のご質問をさせいただきますので、よろしくお願いします。

【ご質問1】

Adobe® Flash® Professional CS6及び及びAdobe hotoshop CS6は

まだ販売中でしょうか?

もし、販売中止の場合でも上記を入手する方法はありますか?

たとえば、最新版を購入してダウングレードすれば使用可能など・・・・

また、Windows8.1Pro及び10の64bit版に対応しておりますか?

【ご質問2】

御社のサイトに、

本ソフトウェアは、ライセンス認証を行わないと機能しません。

ソフトウェアのライセンス認証、サブスクリプションの検証、オンラインサービスへのアクセスには、

ブロードバンドインターネット接続および登録が必要です。

* 電話でのライセンス認証はご利用いただけません。

いう記載がありましたが、これは初期設定時に一度だけインターネット接続をして必要なライセンス認証

及びサブスクリプションの検証等を行えば、その後はインターネット接続によるライセンス認証等をしなくても

継続して使用できるという認識でよろしいでしょうか?

【ご質問3】

Adobe Photoshop CS6についても「ご質問2」と同様に、

初期設定時に一度だけインターネット接続をして必要なライセンス認証びサブスクリプションの

検証等を行えば、その後はインターネット接続によるライセンス認証等をしなくても継続して使用

できますか?

*Adobe Photoshop CS6についても、インターネットには接続できない環境で運用されることに

なります。

<補足(ご質問2,3関連)>

Adobe® Flash® Professional CS6及びAdobe Photoshop CS6をご提案を予定している

システムのネットワークがインターネットに接続できない環境にあります。

初期設定時は、インターネット接続が可能ですが、お客様先に導入した後は一切インターネット

には接続きません。

このような環境で、Adobe® Flash® Professional CS6及びAdobe Photoshop CS6が継続して

使用できるかどうかの確認をお願いします。

大変お手数ですが、できるだけ早めにご回答を頂けるようお願い致します。

もし、不明な点がございましたら以下までご連絡をお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

CS6バージョンは、現状では電話でのみ注文が可能になっています。

Creative Cloudには、Creative Suite Master CollectionおよびDesign Premiumの機能が含まれています。

Windows 8までの動作確認は行われておりますが、Windows 10では動作保証外です。

CS6自体、リリースからすでに4年近く経過している状況で、

サポート自体はすでに終了しており、今後のアップデートは行われないと考えたほうが自然です。

現状ではCreative Cloudや単体サブスクリプション製品に移行しているため、

基本的にはそちらをご契約されるのが望ましいです。

その場合、CS6製品についても利用可能になっています。

ただし動作保証が行われるOSバージョンは永続ライセンス製品と変わりなく、

原則としては各バージョンごとに公表されている範囲にとどまります。

CS6の永続ライセンス版についてはオフライン認証が可能です。

(ただしインターネット環境自体は事実上必須です)

オフラインによるライセンス認証(Creative Suite 6)

Creative Cloudおよびサブスクリプションについては、

初回の認証だけでなく、その後も定期的に再認証を行う必要があります。

オフラインの利用期間と通知について(Creative Cloud)

御社で提案を予定されているということですと、個人ではなく企業になると考えますが、

その場合はCreative Cloudのグループ版か、規模等によってはETLA版での提案が

現実的ではないかと考えます。

ライセンスプログラムの比較 | アドビ購入プログラム

その際には認証やユーザー管理の影響が生じるため、インターネット接続を行えるように

インフラ面での対応も見直しを行わなければなりません。

なお、本フォーラムはAdobe社のスタッフだけでなく、インターネットに接続している人であれば

誰でも閲覧ができる掲示板になります。

よって所属組織や連絡先等の記載については避けていただくのが望ましいです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

CS6バージョンは、現状では電話でのみ注文が可能になっています。

Creative Cloudには、Creative Suite Master CollectionおよびDesign Premiumの機能が含まれています。

Windows 8までの動作確認は行われておりますが、Windows 10では動作保証外です。

CS6自体、リリースからすでに4年近く経過している状況で、

サポート自体はすでに終了しており、今後のアップデートは行われないと考えたほうが自然です。

現状ではCreative Cloudや単体サブスクリプション製品に移行しているため、

基本的にはそちらをご契約されるのが望ましいです。

その場合、CS6製品についても利用可能になっています。

ただし動作保証が行われるOSバージョンは永続ライセンス製品と変わりなく、

原則としては各バージョンごとに公表されている範囲にとどまります。

CS6の永続ライセンス版についてはオフライン認証が可能です。

オフラインによるライセンス認証(Creative Suite 6)

Creative Cloudおよびサブスクリプションについては、

初回の認証だけでなく、その後も定期的に再認証を行う必要があります。

オフラインの利用期間と通知について(Creative Cloud)

御社で提案を予定されているということですと、個人ではなく企業になると考えますが、

その場合はCreative Cloudのグループ版か、規模等によってはETLA版での提案が

現実的ではないかと考えます。

ライセンスプログラムの比較 | アドビ購入プログラム

その際には認証やユーザー管理の影響が生じるため、インターネット接続を行えるように

インフラ面での対応も見直しを行わなければなりません。

なお、本フォーラムはAdobe社のスタッフだけでなく、インターネットに接続している人であれば

誰でも閲覧ができる掲示板になります。

よって所属組織や連絡先等の記載については避けていただくのが望ましいです。

ご担当者殿

早速のご回答どうもありがとうございました。

頂いた回答の中で、再度3つ程確認があります。

1.Adobe Flash Professional CS6及びAdobe Photoshop CS6の両方とも

電話での注文が可能でしょうか? 

2.動作環境については、

「Windows 8までの動作確認は行われておりますが、Windows 10では動作保証外です。」

という回答を頂きましたが、8.1Proも動作保障されているという認識でいいでしょうか?

3.先程の頂いたご回答は、Adobe Flash Professional CS6及びAdobe Photoshop CS6の両方とも

オフライン認証が可能という認識でよろしいですか?またこれを初期設定時に行えば、それ以降

はインターネットに接続する必要はないという事でいいしょうか?

<先程頂いた回答>

何回もご質問させて頂き、大変申し訳けございませんがよろしく

お願いいたします。

あと、

「所属組織や連絡先等の記載については避けていただくのが望ましいです。」の件は

了解しました。投稿した後で気が付いて削除しております。

ご忠告、どうもありがとうございました。

assause

CS6の注文は、先に記したページ内の番号での注文になります。

なおインストーラーは提供されず、ダウンロード版のみになるようです。

Windows 8については8.1も含まれます(Proも同様です)。

オフライン認証についてはCS6製品全般になります。

リクエストコードの処理等についてはネット接続が必要ですが、

その後の認証処理を行えば、OS再インストール等が発生しなければ

ネット接続自体は不要です。