Skip to main content
Participant
November 14, 2016
Question

Illustrator CC 2017 を実行すると Adobe CEP HTML Engineの高負荷が発生する件

• November 14, 2016
  • 0 replies
  • 1475 views

Windows 10 + Illustrator CC 2015を利用していたのですが、いつのまにかIllustratorを起動するとマウスカーソルの形状が通常形状とビジー形状で目まぐるしく切り替わる状態となってしまい、ファイルメニューなどを押すことが出来なかったり、キーボード入力ができなくなったりという状態となりました。

Photoshop CC 2015を起動しても、このような症状は発生しません。

一度、すべてアンインストールして、Creative Cloudから再度インストールし、Illustrator CC 2017をインストールして起動しても、同様の症状が出現します。

Webで検索してみると 「Adobe CEP HTML Engine」が高負荷になっていること原因とあり、タスクマネージャで「Adobe CEP HTML Engine」のタスクを終了してみると、発生していた現象は無くなりました。

そこで、 High CPU usage due to CEPHtmlEngine  で記載されている方法で不具合解消を試みましたが、問題解決しませんでした。

何か他に対応方法がありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.