Skip to main content
Participant
February 7, 2018
Question

Illustrator CC(2018)インストール時にVisual C++エラー

• February 7, 2018
  • 3 replies
  • 9116 views

Windows10(64bit)のPCにIllustrator CC(2018)をインストールしようとすると、下記のエラーメッセージが2回出てきました。

Microsoft Visual C++ 2005 Redistibutable

command line option syntax error.Type Command/? for Help.

2回ともOKを押すとインストールできましたが、立ち上げてデータを作成し、保存しようとすると

「不明なエラー」と表示され、保存ができません。新規作成、リネーム共に同様の現象が発生します。

上記エラーが原因かと思い、下記の対応をしましたが、状況が改善されません。

1)元々インストールしていたCS6を全て削除

2)アカウント名が漢字だったためか、ダウンロードしたVisual C++ 2005の改善プログラムがインストールできず、

別のアカウント名「Install」を作成してインストール

3)CC(2018)を再インストール

※全ての作業の間にシャットダウン→再起動を行っています

改善方法をご教示くださいますようお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    May 14, 2019

複数のAdobe製品で起こる事象のようです。

すでにヘルプページがあるようですので、参考にされてはどうでしょう?

アカウントの作り直しは面倒ですね・・・勘弁して欲しいです。

C++ ランタイムエラーのトラブルシューティング | アドビ製品 | Windows

Participant
    May 11, 2018

私は新たに購入したWin10 PCにCCデスクトップアプリとPs2017をインストールするときに同じ表示が出ました。

64%くらいで表示が2回出てOKをクリックすると続けてインストールされましたが気持ち悪かったので何とか改善できないかと思いアカウント名を半角英数にしたり、Adobe関連をクリーンアップして再インストールしてみましたが状況は変わらずでした。

そこでサポートに連絡しアカウントを作り直した方がよいとのことでしたので、教えていただいたことを含めて試してみたら改善しましたので、参考になればと思います。

1、Adobe関連のアンインストール(デスクトップアプリは専用ファイルを使ってアンインストール)

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

2、新しく半角英数でアカウントを作りなおす

3、以前の一度漢字で作り半角英数に変更したアカウントを削除する

4、新しいアカウントでPCにサインイン

5、AdobeCCやその他アプリの再インストール

どうやら一度漢字で作ったアカウントは半角英数に直してもどこかで引き継がれてしまうみたいですね(詳しくはよくわかりませんが…)。

Participant
    May 11, 2018

キッキング様、ご返信ありがとうございます。

私は今も新しいアプリを入れるたびに例のエラーが発生しているのですが、

アンインストールとインストールを繰り返す日々に疲れ果て、

最低限の作業は出来るようになったし、もういいか…とすっかり諦めていました。

アカウントの作り直し、やってみます!!

ご教示いただきありがとうございました。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 7, 2018

CC 2018の場合であれば、本来要求されるVisula C++ Redistributableとしては2015のはずなので、

2005ということだと少々考えにくいところです。

あとCS6は永続版としてインストールされたものでしょうか。

(どちらにしてもWindows 10では動作保証外ですが)

改善するかはわかりませんが、旧バージョンのインストールがあったことを踏まえると、

一度クリーンナップしての確認も必要だとは思います。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

Participant
    February 8, 2018

assause様、ご返信ありがとうございます。

ご教示いただいたクリーンナップの方法を順番に試してみたところ、Common filesにある[Font]というフォルダがどうしても削除できませんでした。

fontファイルは削除できなくても大丈夫だという表記があったので、CCアプリケーションを再インストールしたところ、インストール中に以前と同様の

・Visual C++ 2005 Redistibutableのエラーが2回出る

↓

・2回OKでインストール完了

↓

・Illustrator CC2018をインストール中にもC++ 2005エラーが2回出る

↓

・2回OKでインストール完了

↓

・新規作成データは保存可能、過去に作成したデータは「不明なエラー」で保存不可

という状況で、新規作成は保存できるようになりました!

CS6は会社で購入した永続版(パッケージ)をインストールしていて、

ライセンス解除をせずにアンインストールしていたので、もう一度入れ直して

正規の手順でアンインストールをしました。

…という作業をしていた所で思い出したのですが、過去に個人購入した

Premiere Elements 11をインストールしていて、こちらもライセンス解除をせずに

アンインストールしていたので、後日入れ直しを試して、症状が改善されるかどうか

探ってみたいと考えています。