Skip to main content
Participant
December 3, 2013
Question

Illustrator CC 起動できない。

• December 3, 2013
  • 4 replies
  • 4288 views

MacOSXバージョン10.8.5

「Adobe Illustrator は停止しています。Verdanaのフォントを有効にして、illustratorを再起動してください。」と表示されるだけで起動できません。

試しにFont Bookを確認するとVerdanaがなかったのでインストールしフォントを有効にしましたが、やはり同じメッセージが出て起動できない状態です。

どうしたものでしょうか?

これまでは何の問題もなく使用できていました。

ちなみに、CS6とCS4は起動します。ただ、CS6は起動はするのですが、次のようなメッセージが出ます。

「エラーが発生したため、カラーガイドパレットを表示できませんでした。」

起動後、UIを確認するとカラーガイドパレットは表示されています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Participant
January 16, 2014

同じ症状になり、解決しましたのでご連絡です。

「Adobe Illustrator は停止しています。Verdanaのフォントを有効にして、illustratorを再起動してください。」と表示されるだけで起動できません。と表示されますが、壊れているフォントはMS Pゴシックのようです。

Officeをインストールすると起動できました!

Officeがない場合は、Office for MACの30日間無料トライアルをインストールするとMS Pゴシックがインストールされます!

試してみてください♪

Participant

Atsushi Sayoさん、レポートありがとうございます!

結局、OSを10.9.1にあげると普通に起動するようになりました。

OfficeMacは使っていましたので、Pゴシックが悪さしているとは気がつきませんでした。

貴重なレポートをありがとうございます。

参考になりました。

Participant

kojikoji1400さん
僕のケースOS X ver10.9.1で発生しました・・・。何が原因かな〜っと探ってみるとフォントブックでフォントの復元を実行すると同じように「Adobe Illustrator は停止しています。Verdanaのフォントを有効にして、illustratorを再起動してください。」と表示され、起動できませんでした。

今後の参考までに!