Skip to main content
nabynavi
Participant
November 7, 2016
Answered

Illustrator cs5の起動・アンインストールができない

• November 7, 2016
  • 1 reply
  • 1908 views

■OS、バージョン : Windows10 Pro  バージョン1607

■製品名、バージョン :Illustrator CS5

■ハードウェアの情報:

CPU: Intel(R) Core(TM)i7-2600 CPU @3.40GHz

メモリ:8.00GB

システムの種類:64ビット

ビデオカード: ELSA GLADIAC GTS450 1GB

■トラブルの内容:

先日 Windows Anniversary Updateをインストールしたところ、Illustrator CS5の起動ができなくなりました。

起動しようとすると 画像のダイアログが出ます。

指示に従い再インストールしようとしましたが、[プログラムのアンインストール]では何も起こらずアンインストールできませんでした。

[IObit Uninstaller]というソフトで強制アンインストールを試みたところ、残存ファイルはなくアンインストール出来ましたと出るのですが相変わらずプログラムもショートカットも残ったままです。

Illustrator以外のPhotoshop CS5などのアプリは問題なく利用できています。

■試したこと:

セキュリティソフトをオフにしてアンインストール、各種ドライバの更新、

「Windows Font Cache Service」の無効と停止

PCが古いのでそろそろ無理があるのかもしれませんが、できればもう暫く使いたいと思っています。

Windows Anniversary up date のインストール自体にも大変手間取ったので、アップデートの再インストールや以前の状態に戻す前に何とかできれば嬉しいのですが…。

現状で考えられる原因や試せることなどがあれば教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

もともと動作保証外の環境でもあるので、いろいろと難しいような気はしますが……。

Windows 10ですと、Microsoft公式のアンインストール補助用Fix Itもリリースされていなかったと思いますし、

IObitの補助ツールを使ってもそれだとなると、あと考えられるとしたら、

下記文書に従って一旦すべてをクリーンナップするくらいしかないように思います。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x)

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 5 を再インストールする(Windows 7/Vista)

一応ですが、当方の環境(WIndows 10 1607 OS build 14393.351)では

Design Premium CS 5.5同梱のIllustrator CS 5.1自体は、現状でも起動や動作はしています。

(テスト目的なので本格的な稼働には利用していませんが)

あと、もし使用しているWindows 10が、Windows 7/8からの上書きアップグレードである場合、

一旦Windows 10をクリーンインストールし直した方が良いケースかもしれません。

Anniversary Update自体のインストールに手間取った、という点が非常に引っかかります。

ただ動作保証外環境ということですと、利用自体はどうしても自己責任の範疇です。

トラブル対処が自らでは難しい場合は、動作保証範囲内のOSにとどめるのが望ましいでしょう。

またはCreative Cloudの導入を検討されるのが良い、という話になってきます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 7, 2016

もともと動作保証外の環境でもあるので、いろいろと難しいような気はしますが……。

Windows 10ですと、Microsoft公式のアンインストール補助用Fix Itもリリースされていなかったと思いますし、

IObitの補助ツールを使ってもそれだとなると、あと考えられるとしたら、

下記文書に従って一旦すべてをクリーンナップするくらいしかないように思います。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x)

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 5 を再インストールする(Windows 7/Vista)

一応ですが、当方の環境(WIndows 10 1607 OS build 14393.351)では

Design Premium CS 5.5同梱のIllustrator CS 5.1自体は、現状でも起動や動作はしています。

(テスト目的なので本格的な稼働には利用していませんが)

あと、もし使用しているWindows 10が、Windows 7/8からの上書きアップグレードである場合、

一旦Windows 10をクリーンインストールし直した方が良いケースかもしれません。

Anniversary Update自体のインストールに手間取った、という点が非常に引っかかります。

ただ動作保証外環境ということですと、利用自体はどうしても自己責任の範疇です。

トラブル対処が自らでは難しい場合は、動作保証範囲内のOSにとどめるのが望ましいでしょう。

またはCreative Cloudの導入を検討されるのが良い、という話になってきます。

nabynavi
nabynaviAuthor
Participant
November 8, 2016

やはり難しそうですね。

おっしゃるとおり、Windows 7/8からの上書きアップグレードなので、時間があるときにOSのクリーンインストールを試して、それでもダメなときはCCへの移行か動作保証内OSに留めておくか検討することにしようと思います。

ありがとうございました!