Skip to main content
Participant
December 3, 2014
Question

Illustratorのインストールと展開について

• December 3, 2014
  • 3 replies
  • 391 views

数十台のPCにIllustratorをにインストールする予定です。
1台のPC(Windows7)にIllustratorをインストールし、OSを含むディスクイメージを
バックアップして、他のPCへ展開(リストア)しようと考えております。
(展開後、Sysprep実行とコンピュータ名とIPを変更)

ライセンス認証された状態でディスクイメージを展開しても問題ないでしょうか。
展開先のPCではライセンス認証を行わなくても、1ライセンスとしてカウントされるのでしょうか。
イレギュラーなインストール手順となりますが、ご教示の程、宜しくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

assause
    Community Expert
    December 3, 2014

たとえ同じシリアルのライセンス版だとしても、

一台のPCのイメージを複製する処理だとライセンス上問題があるように思いますし、

ライセンス認証自体にトラブルが生じる可能性があると考えます。

手間はかかりますが、通常のインストール作業を行うのが確実だと思います。

a46909690Author
    Participant
    December 4, 2014

ご回答ありがとうございます。

ライセンス認証を行わない状態または解除した状態でも難しいでしょうか。
    (PCのOSはボリュームライセンスの為、複製する分には問題ないと思っています。)

assause
    December 4, 2014

EULAの範囲になるので難しい話になりますが、「イメージによる複製を許諾する」旨があれば

行うのは問題ないと思いますが、記載がなければ基本的にはグレーゾーン、または

ブラックの範囲になるかと思います。

それはボリュームライセンスであっても基本的には同様です。