Skip to main content
Participant
June 1, 2018
Question

Illustratorを快適に動作させるための推奨SPECを教えてください。

• June 1, 2018
  • 1 reply
  • 3375 views

お世話になっております。

Illustrator、Photoshopを購入しましたが、

動作が遅く、他のソフトもフリーズしてしまいます。

現在使用のPCの基本スペックには大きな問題はないと考えていますが

グラフィックボードの性能が低い可能性があります。

たとえば、

Vostro 3000ミニ・ビジネス・デスクトップPC | Dell 日本

Vostro 3000ミニ・ビジネス・デスクトップPC | Dell 日本

これら相当のSPECで購入すべきでしょうか?

推奨されるSPECについてご回答をお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
June 1, 2018

まずは現状のPCスペックを把握するところから、という話になるところですが、

公開されている必要システム構成だけでいえば下記になります。

Adobe Illustrator の必要システム構成

Photoshop の必要システム構成

それとは別に、GPUに関わるページが用意されているので、そこが重要なのは確かです。

GPU パフォーマンス

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

提示されているモデルはどちらもGeForce搭載ではあるものの、

GT710についてはGT 1030よりも古いローエンドで、比較するとパフォーマンス不足です。

ですからGT 1030モデルのほうがCPUがCore i7であることも含めてスペックは上になります。

http://gpu.userbenchmark.com/Compare/Nvidia-GT-1030-vs-Nvidia-GeForce-GT-710/m283726vsm77649

そしてもちろん、CPUやメモリも大事ですが、システム面の速度を踏まえると、

システムストレージは今ではSSDのほうがいい、ということになってきますし、

体感的にもHDDモデルより快適に操作できる、といえるところです。

あとは予算やメーカー縛りなどがどの程度あるのか、というところも関わってきますので、

それらも踏まえていただくのもいいかもしれません。

なおサポート総合案内 (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。