Skip to main content
映里三78517562
Participating Frequently
July 22, 2015
Question

InDesign CS5.5が起動しません

• July 22, 2015
  • 3 replies
  • 1192 views

PCの環境:Mac OSX 10.8.5

使用したいソフト:Adobe Creative Suite 5.5 Design Premium ダウンロード版

お世話になります。

InDesign CS5.5が起動しなくて困っています。

起動時のスプラッシュスクリーンで、「プラグインを初期化中…」で必ず強制終了してしまいます。

おかしいなと思ったら:Macintosh 版 InDesign CS5

上記リンク先の対処法を全て行ってみたのですが、なにもかわりませんでした。

ヒラギノフォントが無効にされていると起動しない(強制終了する)(Macintosh 版 InDesign/InCopy CS5/CS5.5)

というのも確認してみましたが、ヒラギノフォントは正常です…。

どうしたらいいのかわからず、途方に暮れています。

どうかご教授のほど、よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

プラグインファイル自体が破損している可能性があるかもしれません。

その場合はInDesignの再インストールが必要です。

映里三78517562
    Participating Frequently

こちらでのご回答も、ありがとうございます。

やはり、再インストールを行う必要がありますよね…。

以前の質問のとおり、インストールできない状況なので、できればそれは避けたかったのですが…

ちなみにもう一つアドバイスをお願いしてもよろしいでしょうか?

今回は、別のPCから移行アシスタントでアプリケーションのみを移動させて、

CS5.5を移動させたら、InDesignのみ起動しないという問題が起こりました。

Illustrator、Photoshopは正常に起動しています。

環境はMac OS 10.6.8のPCからMac OS 10.8.5のPCです。

移行する前に、Adobeのソフトのライセンスは解除しませんでしたが、

それが原因でこのような問題が起きた…なんてことは考えられますか?

assause

移行アシスタントを利用して移行した場合、エラーが発生して起動しないという現象が

起きる場合があることが以前から知られております。

下記は10.6の文書ですが、10.8でも同様です。

Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される

なおライセンスを解除しなかったことも原因の一端になっていると思います。