Skip to main content
みかみん
Known Participant
October 17, 2015
Answered

iTunesの最新のバージョンがAdobeソフト対応しているか

• October 17, 2015
  • 2 replies
  • 1257 views

初めまして。

使ってるiPhone6にデータをバックアップ出来ない為Appleさんへ問い合わせしたところ

私が使っているMacのバージョン(10.6.8)と古いため新しいバージョンをおすすめして頂けました。

また新しいバージョンにする際に今使っているアドビソフトが使えなくなる場合もあるそうで「iTunesバージョン最新11が今使っているAdobeソフトが対応をしているのかアドビさんへ確認ください」

ネットで検索しましたがどこに載っているのかがわからず...こちらにご質問させて頂きました。

対応しているのか・またはどこに載っているのかおわかりの方おりましたら教えてください。

つかってるアドビソフトはAdobe CS5です。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

先に言ったようにiTunesのバージョンを上げるのは構わないのですが、その為にMac OS Xのバージョンを上げるのが問題になります。

iPhone 6, iOS 9.0.2と接続する為にはiTunes 12.3が必要になります。

iTunes - iTunesを今すぐダウンロード - Apple(日本)

上の「Macシステム条件」に書いてありますが、iTunes 12.3を使う為にはMac OS X 10.8.5以降が必要になります。

現在無料でアップグレード出来るのはMac OS X 10.11になりますが、これにするとAdobe CS5の使用に支障が出る可能性があります。

で、有料になりますがMac OS X 10.8.5ならAdobe CS5の使用も何とかなります。

OS X Mountain Lion  - Apple (日本)

但しOS X 10.8をインストールする為にはMacが対応している必要が有りますから、

システム条件 Mountain Lionのインストールは、以下のMacで可能です

のところをよく読んで自分のMacにインストール出来るか確認して下さい。

2 replies

silk-m
Community Expert

一般的にはiTunesのバージョンはAdobeアプリケーションの動作には影響しないのですが、iTunesのバージョンをあげる為にMac OSのバージョンをあげたいと言う事でしょうか?

もうちょっと詳しい情報が必要です。

iPhone6のiOSバージョンは 8 ですか? 9 ですか?

使っているMacは何でしょう。

--Susumu Iwasaki
みかみん

silk-mさんご返答ありがとうございます。

Adobeアプリケーションに影響は一般的にはないのですね・・・

アドビソフトが使えなくなる場合もあると伺っていたので影響がないならいいのですが。

PCの表示だとiTunesのバージョンをあげないとデータのバックアップがとれないのでMac OSのバージョンあげないといけない?ようで、

Adobeアプリケーションが使えなくなったり何か不具合があるようでしたらMac OSのバージョンはあげたくないのです。

しかし、バックアップを取ったデータをiPhoneに戻せないのが・・・せっかくバックアップとれたの悲しいです。

約3.4ヶ月前くらいにiPhone6にしたときに不具合が生じてiPhone6を初期化にするためPCへiPhoneデータのバックアップが取れたのですが今は最新じゃないと取れない?みたいで・・・

Appleさんのへ問い合わせた時に

「iTunesバージョン最新に無料でバックアップができる方法を・・・」とあり

その方法を案内する前にiTunesのバージョンをあげるとAdobeが使えなくなる場合があるかもしれないので確認を・・・といわれました。

iPhone6のバージョンは9.0.2

使っているMacはMac OS X

と載っておりました。

silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

先に言ったようにiTunesのバージョンを上げるのは構わないのですが、その為にMac OS Xのバージョンを上げるのが問題になります。

iPhone 6, iOS 9.0.2と接続する為にはiTunes 12.3が必要になります。

iTunes - iTunesを今すぐダウンロード - Apple(日本)

上の「Macシステム条件」に書いてありますが、iTunes 12.3を使う為にはMac OS X 10.8.5以降が必要になります。

現在無料でアップグレード出来るのはMac OS X 10.11になりますが、これにするとAdobe CS5の使用に支障が出る可能性があります。

で、有料になりますがMac OS X 10.8.5ならAdobe CS5の使用も何とかなります。

OS X Mountain Lion  - Apple (日本)

但しOS X 10.8をインストールする為にはMacが対応している必要が有りますから、

システム条件 Mountain Lionのインストールは、以下のMacで可能です

のところをよく読んで自分のMacにインストール出来るか確認して下さい。

--Susumu Iwasaki
コワルスキー
Participating Frequently

こんにちは。

恐らく↓こういったことを言っているのですかね。

必要システム構成: Adobe® Creative Suite® 5 Design Standard

これを見るとCS5はMacOS10.6までとなっているので、最新のOSを購入すると上手く動作しない可能性があると思われます。

みかみん

こんばんは!

コワルスキーさんご返答ありがとうございます。 なるほどですね、、、明日Appleさんに電話してみます!

ありがとうございます。