Skip to main content
asaiasaiasai
Participant
December 19, 2017
Question

Lightroom6のインストールをしようと思ったらインストールが失敗します。

• December 19, 2017
  • 2 replies
  • 1291 views

Lightroom6のインストールをしようと思ったらインストールが失敗します。

・シリアル番号を認証後、オプション>インストール…と押した後で以下の画面が表示されます。

【「インストール失敗」

インストール中にエラーが発生しました。】

1:エラーの概要ファイルが問題の特定に役立つ可能性が…とあるが404で参照できず。

2:エラー画面に書いてあるように、再起動してインストーラ以外のアプリケーションを全て閉じてから何度か挑戦したが、同じく失敗する。

3:一度アンインストールしてから再インストールも試してみましたが駄目でした。

4:サポートに問い合わせたところ、シリアル番号は有効のため、

お使いの環境に起因した技術的なエラーが発生していると思われると言われました。

(そしてサポートは既に終了しているのでこちら聞けと言われました)

5:Sierraのままだから駄目なのかと思ってHigh Sierraにアップデートしてみましたが駄目でした。

6:セーフモード起動なども試してみましたが駄目でした…

環境はMacOS High Sierra 10.13.2 MacBook Pro late2013です。

もともとはLightroom6を入れて普通に使用していたのですが、

しばらくしていつの間にかアプリが消えてしまっていて、

再度入れ直そうとしたところこんなことになってしまいました。

Lightroomに全部写真を移し終えたのにこんな調子です。

どなたか原因がわかる方、教えてください……。

This topic has been closed for replies.

2 replies

あぐあぐ
Participating Frequently
December 20, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause
Community Expert

断言はできないのですが、セーフモード等で常駐アプリケーションがないこと、

もし別の管理者権限アカウントでも失敗する、完全新規のOS環境(従来から引き継ぎをしていない)であれば、

外部のネットワーク環境周りとしての問題で、認証サーバと接続されていないなどもあるような気がします。

それであれば下記ページ経由でチェックはできるようにはなってはいますが……。

Adobe Creative Cloud アプリケーションや Creative Suite アプリケーションでの接続エラーの解決策

なお、Lightroom 6は永続ライセンスになるので、原則としては電話・チャットサポート対応の対象外です。

例外的に購入直後のインストール関連だけ対処される場合はありますから、

そういう意味では問い合わせとしては対象外とされるのは自然な結果といえます。

asaiasaiasai
Participant

書いて頂いたURLにかかれていた項目を全て試してみましたが、できませんでした。

可能性を挙げて頂いただけでも感謝しています。

[エラーの概要ファイルが問題の特定に役立つ可能性が…]

とあるのに参照したらないのが納得いかなくて、つい書いてしまいました。

10時間近くあれこれ試してみて駄目だったので、

もうどうやって原因を探ればよいのかと…。

永続ライセンスを購入したところで使用ができなければ何の意味もありませんね…。

assause
December 20, 2017

一応ですが、先に表記した「他の常駐アプリケーション」「別の管理者アカウント」まわりの確認は

すでに済んでいるのでしょうか。

セーフモードの記載はありますが、それらについてチェックなされているかが不明なためです。