Skip to main content
ken029
Participant
January 31, 2019
Question

Lightroom6の製品版(ダウンロード版) 2台目使用について

• January 31, 2019
  • 2 replies
  • 3548 views

Lightroom6の製品版(ダウンロード版)を購入しました。

会社用のパソコンにも2台目として導入したいのですがダウンロード手順が分かりません。

また2台目にソフトをインストールした場合、1つのアカウントに2台が紐づいている状態となり、

カタログファイルなどは共有されない認識であっていますでしょうか?

(会社用・個人用と分けて使用したいです。同時使用は致しません。)

This topic has been closed for replies.

2 replies

Cherishψ
    Participating Frequently
    February 1, 2019

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Lightroom 6 のダウンロードおよびインストール方法は以下のページをご確認ください。

※ 1 台目のダウンロードおよびインストール手順と同じです。1台目と同一の Adobe ID をご使用ください。

インストール手順(Windows 版 Photoshop Lightroom 6)

インストール手順(Mac OS 版 Photoshop Lightroom 6) 

Photoshop Lightroom のダウンロード

カタログは基本的にローカルに作成していただくことになるかと思いますので、自動的に共有はされません。

カタログに関するお話は、以下の情報などが参考になるかと思います。

Photoshop Lightroom カタログに関する FAQ

Lightroom6のカタログファイルの別のPCへの移行方法を教えてください。

職場と自宅で共有したい

Photoshop Lightroom Classic CC でのカタログの作成と管理方法

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 1, 2019

インストーラー自体は下記に用意されていますので、そちらを用いてみて下さい。

Photoshop Lightroom のダウンロード

カタログファイルはローカルへの保存になるので、共有するとしたら

外付けHDDでの管理を行い、ドライブレターを固定するなどの措置が必要と思います。

特に共有しないのであれば差し支えはないでしょう。