Skip to main content
Participant
March 4, 2018
Question

LightroomCCフォトプランを使用できない

• March 4, 2018
  • 3 replies
  • 622 views

Lightroom CCフォトプランを購入しました。

ダウンロードボタンを押すと

このコンピューターは Lightroom CC に必要なシステム構成を満たしていません。Lightroom CC のハードウェアおよびソフトウェア要件の完全なリストについては、ヘルプドキュメントの必要システム構成を参照してください。

という文字が出てダウンロードできません。

PCに詳しくなく、何が原因か分かりません。

使用しているバージョンの問題でしょうか。

使用しているパソコンは以下です。

MacBook pro 13inch Late2011

2.4ghz intel corei5

OSX 10.9.5

メモリ 8GB

大分前に購入したMacbookproなので、

そもそもCCが使えないPCなのであれば、

プランを解約しようと思います。

どなたかお教えいただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

あぐあぐ
    Participating Frequently
    March 5, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

silk-m
    Community Expert

Lightroom CCを使う目的はなんでしょう。とにかくLightroom CCアプリが使えなければ意味ないということなら解約した方がいいかもしれません。MacBook pro 13inch Late2011では無理にSierraやHigh Sierraにしても使いにくくなると思います。それにその機種はGPUが今となっては非力なIntel HD 3000である事も障害です。

しかしLightroom CCフォトプランを使いたい目的が1TBのクラウドストレージとモバイルとの同期であるなら、MacではLightroom CC Webを使う方法もあります。現在のスペックで使えるのか試していませんが、一度使って見たらいかがでしょう。使い勝手などはLightroom CCと同じ感じです。

今日から始めるLightroom Webギャラリー |

Adobe Photoshop Lightroom CC Web ギャラリーの使用に関する説明

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    assause

OS X 10.9の場合、Photoshop最新版、Lightroom CC、Classic CCともに対応していません。

Adobe Creative Cloud の必要システム構成

理由は非常に単純で、10.10以下のOSは、Adobeではなく、Appleのサポートが終わっているためです。

よってOS自体にセキュリティ面の問題があることも含めて、あらゆるアプリケーションの利用が

今後できなくなると考えられたほうがいいでしょう。

(PhotoshopやLightroom Classic CCは旧バージョンの利用はできなくはありませんが)

今回の場合、確実なのはOS自体のアップデートになります。

その環境であればOS自体は10.12や10.13にすることは可能ですけど、

利用しているMacもビンテージモデル入りしていることを踏まえて考慮してはどうでしょうか。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート