Skip to main content
Inspiring
June 22, 2018
Answered

Mac os10.8.5 / Illustrator CS3 アップデートについて

• June 22, 2018
  • 4 replies
  • 4724 views

Mac os10.8.5で、 Illustrator CS3 を使用しています。

PC不具合があり、初期化し、再インストールしたところ、13.0.0から、13.0.3へアップデート出来なくなりました。

初期化前は、問題なく、アップデート出来ました。

初期化前は、インストールディスクからインストールしたのですが、ライセンス認証が出来なくなったということで、

新たに、インストーラーをダウンロードし、それをインストールしました。

13.0.3へのアップデートは、問題発生しているらしく、以下のパッチの置き換えを試しましたが、だめでした。

(英語表記ですが、パッチエラーの感じで出ます。)

http://pocketdtp.blog16.fc2.com/blog-entry-432.h …

以下のアドビの記事のものは、プログラムファイルの名称を変更とありますが、見てみましたら、ここは、変更後のファイル名になっておりましたので、そのままです。(一応、入力し直しました)

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/232153 …

アドビから、新たにダウンロードしてインストールしたものなので、アップデートしなくても問題は、解消されているということは、あるのでしょうか...

ちなみに、Photoshopは、アップデータで、

問題なく、10.0.0から10.01にアップデート出来ました。

どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer serorilove

High Sierraインストール完了し、ターミナル操作をしまして、cs3の起動出来ました!

そして、イラレの13.02・13.03へのアップデートですが、

先日伺った、以下の方法では、エラーが出ました。

→「ターミナルを立ち上げてそのウインドウに「Contents / MacOS / AdobePatcher」をドラッグ・ドロップしreturnキーを押す。」

その後、[bspatch]の置き換えをしたアップデートデータで試しました。

これまでは、自分の作成したフォルダの中に、

[bspatch]の置き換えをしたアップデートデータを入れて実行していましたが、

エラーが出ましたので、デスクトップに置き換えてみたところ(←ふとしたことで、もしかして...!と置き換えてみました)、

なんと、アップデート出来ました!!

これから、High Sierraでの使用で、不具合など起こるかもしれませんが、

ひとまず、使用でき、良かったです^^

いろいろとご対応いただき、

心より、感謝いたしますm(_ _)m

また何かありましたときには、お伺いさせていただきたいと思いますが、

どうぞよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました!!

4 replies

Inspiring
June 29, 2018

>>すみませんでした。

いえいえ!

いろいろとご対応いただき、感謝ばかりです。

>>El Capitan、Mavericks とも「bspatch」の書き換えをしたアップデータではすんなりアップデートできました。

そうでしたか!

>>ですからMountain Lionでも「bspatch」の書き換えが正しく行われていれば、アップデートできると思います。

Mountain Lionでも、「bspatch」の書き換えをしたものでも、試しましたが、ダメでした。。

High Sierraでも、アップデータが、デスクトップになかったときは、エラーで、駄目だったのです。

デスクトップに、置き換えたら成功しました。

なので、もしかすると、場所が関係あるのかなと...。

念のため、今後、ご覧いただいた方の為に、記載いたしました。

ありがとうございました!

Inspiring
June 26, 2018

ありがとうございます!

はい、分かりました!

戻す方法もアップルに確認済みです。

無事、cs3のアップデートもできるといいのですが...。

silk-m
Community Expert
June 27, 2018

Mac OS El Capitan 10.11.6 にインストールしてみましたが、インストール・起動は問題ありませんがアップデートが同じエラーでできません。Photoshopはアップデートできたのに不思議ですね。

Snow Leopardが使える機種は持っていないのですね?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Inspiring
June 27, 2018

インストールしてくださったのですね!

お手間お掛けしますm(_ _)m

ありがとうございます!

同じエラーでしたか...

前にも記載いたしましたが、わたしのmacbook OS El Capitan 10.11.6では、イラレ・フォトショともに、問題なくアップデート出来ました。

>>Photoshopはアップデートできたのに不思議ですね。

はい(>_< )

同じOSでも、出来たり出来なかったり、、、本当に不思議です。

>>Snow Leopardが使える機種は持っていないのですね?

10.6か10.5の入ったimacがあるのですが、

こちらもあまりmac自体が調子が良くないので、現imacで、使いたいなと思っています。

今、High Sierraインストール中です。

Inspiring

お試しまでいただいて、本当にありがとうございますm(_ _)m

同じエラーでしたか!

では、このmacの問題ということではなさそうですね。。

>>セキュリティ的にはより新しいOSの方が望ましいですね。

はい。一度、High Sierraにアップデートしてみて、使えなさそうであれば、10.8.5に戻そうと思っています。

一応、またご報告させていただきます。

いろいろとご対応いただき、心より、感謝いたしますm(_ _)m

ありがとうございます!!

silk-m

そこまで新しいと他の問題が出そうですから、くれぐれも戻せるようにしておいて下さい。言うまでもありませんが動作保証外での使用は自己責任ということになっています。

-- silk-m

assause

もともとCS3の動作保証自体は、10.4~10.5です。

そのうえで、アップデータはPPCアプリケーション扱いなので、PPCまたはRosetta動作環境以外は

利用することはできない、ということになります。

最初のリンクは本フォーラムのMVPメンバーであるakatsuki_pocketさんのblogですが、

あくまでも自己責任前提ですし、あらゆる環境で保証しているわけではありません。

後者は手動処理ですが、これも動作保証範囲を前提とはしています。

そして非認証版のインストーラーはあくまでも初期のものなので、アップデータ適用は必須です。

非認証版自体が、動作保証されるのは保証範囲内に限ることが前提です。

ですから、保証外の時点で自己責任で対処前提ですし、トラブルが発生しても誰も担保できないということになります。

Inspiring

ご回答、ありがとうございます。

動作保証の件は、承知しておりますが、

初期化前は、問題なくアップデート出来ましたので、何か方法はあるのかなと思いました。

同じmac、同じ環境でも、こういうことが起こってくるのですね。。

akatsuki_pocketさんのblog拝見し、これなら...!と思ったのですが、、。

もう、他の対処方法は無いのですよね....

アップデートは、諦めないといけなさそうですね。

ありがとうございます。

silk-m

13.0.0から13.0.3にアップデートするには一旦13.0.2にアップデートしなければならないと思いましたが、それは行なっていますか?

Adobe - Illustrator : For Macintosh : Adobe Illustrator 13.0.3 update - Japanese

Before you can execute this updater, you need to update to Illustrator CS3 version 13.0.2 and have 500MB of free disk space.

-- silk-m