Skip to main content
Participant
November 29, 2017
Question

mac ソフトインストール後

• November 29, 2017
  • 4 replies
  • 241 views

macで各種ソフトをインストール、フォルダからアプリケーションを取り出しました。

アプリケーションのみを残し、フォルダを削除したいのですがアプリケーションの機能に影響は出ますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

silk-m
    Community Expert
    November 30, 2017

アプリケーションが正常に動作しなくなるのもありますが、初期インストールされたファイルが削除されていると正常にアップデート出来なくなったり、アンインストールでもエラーになる事があります。アプリケーションフォルダ内は勝手に変更しないようにしましょう。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    monokano

フォルダを削除しても、Adobeのアプリはそこへ新たにフォルダを作ります。

そこにあることを前提にしているからです。

Adobeのアプリは、インストールされた場所から移動してはいけません。

assause

具体的なアプリケーション名が不明ですが、appパッケージだけではアプリケーションは動作しません。

基本的にはアプリケーションフォルダからも動かさずにそのまま使うのが普通です。

それとは別に、起動関連で必要であれば、エイリアスを別に作成しましょう。

エイリアスであれば配置する場所などは、OSの制限に抵触しない限りは原則自由です。

katayanagi51

「〜.app」の本体のみを残して他のプラグインやライブラリデータなどを捨てるということですか? ちょっと言っていることがわかりません。「各種ソフト」ではなくアプリケーション名やバージョンを書いていただき,前後の事情や状況などももう少し詳しく説明してください。また,macOSのバージョンも記載しましょう。