Skip to main content
Participating Frequently
November 29, 2018
Question

Mac10.13.6使用。最近右上のCreative Cloudマークが頻繁に消える。アンインストールと再インストールを毎日のように繰り返す頻度。

• November 29, 2018
  • 3 replies
  • 3036 views

Mac10.13.6 High Sierra使用。最近右上のCreative Cloudマークが頻繁に消えます。

アンインストールし、再インストールをする方法で一次的にマークが回復しますが、次の日には消えてしまいます。
「ヘルパーをインストールします」のメッセージも頻繁に表示されインストールをすると消えてしまうことも多いです。

このアンインストールと再インストールは毎日のように繰り返す頻度です。

ストレージは結構余裕がある状態です。

こう毎日アンインストールと再インストールの繰り返しは本当にストレスというか体と精神を病みそうです。

対処法はありませんか?

(念のための情報:ウイルスバスターfor Mac9.0.1351を使用しています。)

This topic has been closed for replies.

3 replies

December 23, 2018

また「ヘルパーをインストール」のメッセージが出てやはり右上のアイコンが消え、動作などマウスとかも動きが悪く、そしてまたアクロバットが勝手に開いてのような感じになってしまいました。

もうダメですね。

bizarre_n
Community Expert

どう考えても、もうウイルスバスターは諦めて他のセキュリティソフトを導入された方がいいかと思います。

すでにassauseさんが勧められていますが、自分だったらシステムの新規インストールからやり直すでしょう。

また、セキュリティソフトを入れる前の段階で環境のバックアップをとって、切り分けができるようにするでしょう。

そこまで調子が悪くなることがわかっているのにウィルスバスターにこだわって、わざわざインストールを繰り返し、「もうダメですね」とおっしゃっている理由がわかりません。

December 25, 2018

そーですかー

December 20, 2018

どうもウィルスバスターが悪さしていたようで、ウィルスバスターもアンインストールして、adobeも完全にアンインストールして再インストールして改善されました。が、その最中にApple Careを装ったmac cleanをインストールさせようとするサイトが急に立ち上がって(インストールしていません。本当に大迷惑です。)、それを回避してウィルスバスターも再インストールしました。
がしかし、ウィルスバスターのアップデートが始まり(結構長く)、急にAcrobatが勝手に立ち上がる現象が始まって、この現象が頻繁に起こり、、、あーーーーって感じで。病みそうです。限界です。

assause
December 21, 2018

悪意のあるツール関係は直接的な相関関係があるかどうかは別として、

ウイルスバスターで動作影響があるとした場合、セキュリティの確保を考えてしまうと、

結局は別の、信用あるセキュリティツールに乗り換えるしかないと思いますがどうでしょうか。

ウィルスバスターを使っている場合、Creative cloudが使えないと言ってもいい感じですね。アクロバットが勝手に立ち上がる症状もまた始まってしまい、creative cloudのヘルパーインストールのメッセージがまた出てその後、右上のCreative Cloudのアイコンが消え、動作が非常に悪くなる現象がまた始まってしまいました。ダメですねもう。

assause
November 30, 2018

「ヘルパーをインストールします」のメッセージが本当に相関関係があるのか気になるところですが、

デスクトップアプリケーションが勝手に終了するということは基本はありませんし、

動作が不安定ということもあまり聞きません。

再インストールしても改善しないとなると、環境固有の問題だと想定されるところです。

常駐ソフト系との競合はありえるところなので、それらを順次アンインストールして切り分ける必要はありそうです。

これにはウイルスバスターも含まれてくるところです。

Participant
December 4, 2018

割り込んですみません。私の場合もっと深刻です。

わたしも10.13.6High Sierraで、MacBookProです。CreativeCloudを起動するとMac自体がクラッシュします。

インターネットリカバリーを繰り返す日々です。

先月まではこんなこと無かったのに・・・

assause
December 4, 2018

最低限行うこととしては下記が挙げられます。

さすがにMac自体がクラッシュするという話は通常はあり得ない話で、

デスクトップアプリケーション自体に問題があればその問題は多発しているので、

あくまでも起きているのは個々の環境でのものです。

よって原因の切り分けを考えていく他ないところです。