Skip to main content
March 15, 2015
Question

Macintosh HD の不具合でTime Machine からシステムを移行した後、Photoshop CS4 が立ち上がらなくなり「エラー:150:30」が表示されます。

• March 15, 2015
  • 6 replies
  • 883 views

Macintosh HD の不具合でTime Machine からシステムを移行した後、Photoshop CS4 が立ち上がらなくなり「エラー:150:30」が表示されます。

ディスクユーティリティーで修復しても解決しません。

ご指導下さい。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

assause
    Community Expert
    March 15, 2015
    March 16, 2015

A.「Macintosh HD/ライブラリ/Preferences/FLEXnet Publisher」 FLEXnet Publisherは存在しません。

B.「アクセス権修復」 上記の通りで、した後も変化なし。

C.「PowerPC アプリケーションはサポートされなくなったため、アプリケーション“LicenseRecoveryLauncher”を開けません。」と出ます。

D.「Macintosh HD/ライブラリ/Preferences/FLEXnet Publisher/FLEXnet」 FLEXnetフォルダが、存在しません。

E.「共有とアクセス権」は「システム・wheel(admin ではなく)・everyone」となっていました。すべてを「読み/書き」にしましたが、ソフトは立ち上がりません。

F.「cache.db-journal」ファイルは、存在しませんでした。

G.フォーマットは「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」で、問題ありませんでした。

H.私の場合はPhotoshop CS4 単体のため、該当しないように思います。

ここで、下部に次のサイトを紹介する文章があったので、これに従って作業しましたら、エラーコードが「6」になりました。

<起動時に「この製品のライセンシングが動作していません。」エラーが表示される(Macintosh 版 Photoshop CS4/Photoshop CS4 Extended)>

I に行く前に一度確認させて下さい。このまま、再インストールした方がいいのでしょうか。それとも、Hで「エラーコードが6になった」ことを踏まえ、別の手段を行うのでしょうか。ご指示をお待ちします。

assause
    March 16, 2015

とりあえず再インストールを行ってみてください。

ただそれでも駄目なようでしたらOSの再インストールになると思います。