Skip to main content
Participant
June 7, 2018
Question

macがHDを認識できず、photoshopをアンインストールできません。

• June 7, 2018
  • 1 reply
  • 494 views

macが突然HDを認識しなくなり、photoshop CS3をアンインストールできません。
そのため新しいmacを購入しましたが、photoshopはインストール済みになっていてインストールできません。
どうにかできないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 7, 2018

CS3についてはいずれにしてもアクティベーションサーバーがすでに停止しているので、

ライセンス認証・認証解除・オフラインでの認証コード処理はすでに行えません。

よって現在はその影響を回避するためのインストーラーが提供されていますから

それを用いて利用するだけになります。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

ただし動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

なおMac版の動作保証OSは10.4.8と10.5です。

もう少し後のOSくらいであれば動作可能性は高いですが、10.11以降のOSでは

まず適正な動作は行うことはできないと考えておいてください。

lisbon31Author
Participant
June 8, 2018

ありがとうございます。
指摘いただいたインストーラーでインストールしようとしたんですが、
photoshopは「インストール済み」になっており、インストールできないんです。

これが古いmacのphotoshopをアンインストールできてないからだと思ってたんですが、

新しいmacがhigh sierraだからか対応していないせいということもあるんでしょうか?

「インストール済み」表記になっているのと、その他のillustoratorやdreamweaverは

古いmacにはダウンロードしてなかったおかげかダウンロードできるので

アンインストールが必要なのかなと思っております。

なお、動作保証対象外というのは了解した上で行なっております。

assause
June 8, 2018

その「インストール済み」というのはどこで確認されているでしょうか。

CS3の場合はそのような表示が出るようなところは基本的にはないためです。

どのPCにインストールしたのかも、外部システム的に知る術もありません。

また先般のアクティベーション回避版はその名の通り回避版になり

別途シリアルが付与されたうえで、オンライン認証処理は一切行われないものになっています。

よって元々持っている認証版の状態にかかわらず本来は利用できるものです。

(アクティベーションサーバ自体が停止しているのでそもそも認証情報自体がもう残っていません)