Skip to main content
Participant
December 19, 2013
Question

mac版Premiere Elements 11の起動しない問題

• December 19, 2013
  • 1 reply
  • 967 views

mac版Premiere Elements 11を使用しております。

以前は問題なく起動できておりますが、先日より起動中のスプラッシュスクリーン表示中にエラーが出て起動できなくなってしまいました。

起動中のスプラッシュスクリーンの表示から、「smartsounadobeplugin.bundle」のところでいつもクラッシュするようです。

一旦アンインストールして再インストールしても状況は変わりませんでした。

なにかよい解決方法はありませんでしょうか?

使用環境は以下のとおりです。

Premiere elements 11

OS X 10.8.5

mac mini 2011年版

2.5GHz Core i5

メモリ8GB 1333MHz DDR3

This topic has been closed for replies.

1 reply

かっぱ巻
Inspiring
December 30, 2013

似たような事例で、USのフォーラムにありました。

試してみてはどうでしょうか?

http://forums.adobe.com/message/5521549

m0370Author
Participant
December 30, 2013

かっぱ巻さん、ありがとうございます。

Sonicfire Pro はこの US のフォーラムを参考にして入れてみたりしたのですが、結局なおりませんでした。

Mountain Lion を修復インストールしてみてもだめだったので、

Premiere elements 11 を一旦インストールした状態で必要なデータは Timemachine にバックアップをとり、

Mountain Lion をすべてクリーンインストールして完全に初期化した上で Timemachine のバックアップから巻き戻し

その状態で Premiere elements 11 を入れたところ、起動できるようになりました。

というわけで、原因はよくわかりませんでしたが

Premiere elements 側の問題というよりも mac OS 側の問題のような印象です。

使えるようになるまで要した時間はマル2日ほどかかりましたが、

年末年始の帰省に、孫の活躍を楽しみにしている両親に動画を見せることができそうです。

ありがとうございました。