Skip to main content
Participant
September 20, 2018
Question

master collection 5.5 日本語でインストールできない

• September 20, 2018
  • 2 replies
  • 777 views

ccを使っていたのですが、再度マスターコレクション内のPhotoshopとillustratorをインストールしたところ、言語の選択が英語のみになってしまっている為、日本語表記に変更する方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします

This topic has been closed for replies.

2 replies

HiroyonAuthor
Participant
September 21, 2018

とても分かりやすく説明してくださりありがとうございます。

自己責任というリスクはあるのでよく考えてみます。

assause
Community Expert

今の状態は、CCに含まれる上位バージョンが入ったまま、旧バージョンをインストールしているのでしょうか。

もともと、あとで旧バージョンを入れること自体が想定に入っていないこともあるので、

意図しない動作結果になる場合はインストールも含めてあり得る話にはなってきます。

同時に、インストーラー自体は確実に日本語版なのでしょうか。

そこもチェックが必要です。

あとインストール先OSとそのバージョンは何でしょうか。

CS5.xとCCが同居できるのは、Windows 7とOS X 10.7/10.8(といってもCCの旧バージョンとして)

くらいしかないところで、それ以外のOSであれば、原則として動作保証外になります。

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

HiroyonAuthor
Participant

ご連絡ありがとうございます。

現在、ccもpc内に入ったまま、cs5を入れた状態でした。

日本で購入したものですし、当時は日本語表記で使用できていました。

osはWindows10でした。動作保証外なのですね。

分かりやすいご説明ありがとうございます。

再度質問なのですが、

ccをアンインストールしてからcs5をインストールした場合、通常通り日本語版として使用できるのでしょうか?

assause

基本的にはその通りで、通常通り日本語版にはなるはずです。

ただ、一度CCを入れている関係があるので、念のため一度クリーンナップしたほうがいいこともあります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

あとCS5.xをインストールする際、Adobe ID入力を要求しますが、スキップしておいてください。

(CS Live用でしたが、それ自体のサービスは終わっているため)

ただしWin10は記載のように動作保証外ですし、やはり自己責任という点は変わりありません。