Skip to main content
Participant
January 4, 2019
Question

PCを載せ替えしたら、急にライセンス再起動ライセンス認証のしてくださいとコメントがあり、CS4のためサポートしてもらえません。どうすれば良いでしょうか?

• January 4, 2019
  • 2 replies
  • 508 views

PCを載せ替えしたら、急にライセンス再起動ライセンス認証のしてくださいとコメントがあり、CS4のためサポートしてもらえません。どうすれば良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    January 5, 2019

載せ替えとのことですが、そもそもどのOS環境に、どのように行っているかが関わってきます。

もしmacOS環境でTime Machineで移行した場合はそれ自体がトラブルになりえます。

Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される

またCS4は現行のOSではいずれにしても動作保証はしていません。

動作保証されるのは、WindowsではXP,Vista,7、Macでは10.4~10.6の範囲になっています。

ただしそれらOSでも、OSメーカーがサポートされるのは、現時点ではWindows 7のみです。

なお Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

また質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

Inspiring
    January 5, 2019

こんにちは!

CS4とかなのですが、Photoshop6とかのように外付けHDDなどからインストール済み製品を移すことができなかったりします…。なので、一度でもインストール済み製品を移行した場合認証ファイルが壊れた状態になるため(正確には整合性が取れなくなるような挙動ですね。)試すとすると以下2点になります。

Adobe Application Managerのトラブルシューティング

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

基本的にライセンス認証ファイルの破損の可能性が高いため、最初のやつで改善する可能性はあります。ただ、うまくいかない場合は、2つ目のURLの内容を試してみてください。