Skip to main content
Participant
April 8, 2015
Question

Photo shop CS3のインストール、アンインストールができません。

• April 8, 2015
  • 1 reply
  • 1059 views

使用しているPCはWindows7です。

Photoshop CS3をインストールして使っていて、計2台のPCにインストールしておりました。

1番最初にインストールしたPCでしばらく使ってなかったのですが、

久々に起動しようとしたところ、突然ショートカットから起動することができなくなっておりました。

ショートカットをクリックすると「ショートカット'Adobe Stock Photos CS3.link'のリンク先はドライブまたはネットワーク接続が利用できません。」

と表示されました。

一度アンインストールをしてから再インストールをしようとしたのですが、

アンインストールをしようとしたところ「コンポーネントの削除に失敗しました」と表示され、

再インストールを試したところ同じように「コンポーネントのインストールに失敗しました」と

表示されました。

アンインストールの方法を検索してみたところ「MicrosoftFixit.ProgramInstallUninstall.MATSKB.Run」というソフトで

アンインストールができるとあったので実行しました。

結果「Adobe Photoshop CS3」のコンポーネントは削除できましたが、

「共有コンポーネント」は削除に失敗しました。

またほかにアンインストールの方法を探していたところ、

アンインストール前にライセンス認証を解除するとありましたが、

ライセンス認証は解除しておりませんでした。

PCの空き容量は500GBほどありますし、

1度インストールしたPCなので再インストールは問題ないかと思うのですが、

何が原因なのかも、解決方法もわかりません。

こういったことに疎いので、わかりやすくアドバイスいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

RAMが足りません
    Participating Frequently
    April 15, 2015

結果「Adobe Photoshop CS3」のコンポーネントは削除できましたが、

「共有コンポーネント」は削除に失敗しました。

Windows7はCS3の環境外OSのようなのでインストールできるのか不明ですが、その状態から再度インストールできないですか?

というのも、共有コンポーネントは、他のシステムやソフトが一緒に使うことがあるものなので、消す必要がない場合もあります。

インストールできなかった場合、下記を試してみてはどうでしょう

CC Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決 | CC、CS3-CS6