Skip to main content
Participant
May 30, 2017
Question

Photoshop CS4の再インストールについて

• May 30, 2017
  • 1 reply
  • 1335 views

ご質問させて頂きたいのですが、PhotoshopCS4、Photoshop Lightroom2.7をパッケージ版にて購入(1つのパッケージで16ユーザ使用可のもの)し、インターネット環境下にないパソコン16台にて使用しておりました。そのうちのパソコン1台が先日故障しましたい修理を至急行う予定です。

修理後にPhotoshopCS4、Photoshop Lightroom2.7の再インストール作業を合わせて行ないますが、その際、認証作業等は必要ありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

パッケージ版では1パッケージ1ライセンスです。

1つの契約で16ライセンスを持っているものだとTLPやCLPのライセンス版のはずですから、

まずはそこについて、適切なライセンスかどうかの確認が必要です。

なおCS4についてはサイレントアクティベーション方式を採用しています。

【解決事例】CS4製品のライセンス認証はどうやるのか

Participant

assauseさま

ご回答ありがとうございます。

製品について不勉強で申し訳ありませんでした。現在保有しているものはTLPのライセンス版となります。

インターネット環境下でないスタンドアローンでの使用のため、インストールメディアが1枚付属されているという形でした。

ただ、Photoshop CS4は今回パソコンが故障してしまったためにライセンス認証の解除が出来ない状況です。

この場合には修理後のパソコンに再度のライセンス認証は、ライセンス数超過により出来ないということになりますでしょうか。

assause

Adobe製品についての原則としてですが、1ライセンスで2台まで認証が可能です。

ですから通常のライセンス台数分のみしかインストール・認証していない場合でも、上限には達していないと想定されます。

そのうえで、今回はもともとオフライン下で利用していたうえでサイレントアクティベーション対象製品なので、

オンライン処理によって認証そのものが発生していなければ、カウントされていない気がします。

まずは再インストールを試みたうえで、次にどうなるかの確認になるのではないでしょうか。

ただ次の現実的な問題として、動作環境のPCそのものの寿命と修理期限はある意味どうしようもありませんから、

利用年数等を考慮すると、今後はソフトウェアバージョンも含めた移行の検討が必要になってきます。