Skip to main content
TAK2132
Participant
February 27, 2017
Question

Photoshop Lightroomのライセンス解除方法がわからずアンインストールをし、再インストールをしたがライセンス認証をしない。

• February 27, 2017
  • 1 reply
  • 1076 views

Photoshop Lightroomをライセンス解除がわからずにアンインストールをし、再インストールをしたらライセンス認証をしない。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    February 27, 2017

同じPCの中で、ライセンス認証の解除をしないまま再インストールした場合、

認証情報が残り続けるので認証処理が既に済んでいるという状態になると思うのですが、

その状態ではないということでしょうか。

もし普通に起動するということであればその可能性はあります。

LightroomもバージョンやOSバージョンが不明ですが、ヘルプメニューの状態だったり、

逆に一度認証解除処理を行って再認証をしてみることも試みてみてもいいかもしれません。

TAK2132
    TAK2132Author
    Participant
    February 28, 2017

返信頂きありがとうございます。

追加情報です。

lightroom : ver.6

Adobe IDからも認証解除できず・・・

Adobe IDの製品にはlightroomは登録されたままです。

再インストール時にシリアルを入れても無効状態です。

認証解除ができ再インストールができる方法がありましたらご教授願います。

assause
    February 28, 2017

永続ライセンスの製品はアカウント管理での認証解除はできません。

またアカウント管理で登録されているシリアル番号はあくまでも控えのようなものなので、

それ自体が個々のPCでのライセンス認証に影響するわけではありません。

複数の状況が想定されるわけでうが、おおむね下記のような傾向があります。

• OS初期化をしていない状態であれば認証情報が残っているので、そのまま再インストールすれば問題なく認証できる
    • OS初期化をしている場合は2台目以降として認証されるばあいがある
      (認証台数を超えた場合はその旨のメッセージが出る→チャットサポートに連絡)

まずは現状、インストールできていて、起動や利用はできている状態ではないのでしょうか。

Lightroomを起動した時点で何かメッセージが出るようであれば、それを示してみてください。

(必要に応じて、個人情報類が映っていないスクリーンショットをご提示ください)