Skip to main content
Participant
March 18, 2019
Answered

PHOTSHOP ELMENT 2019はWindows 10 HOMEでは動作しないのでしょうか? エラーコード190が出てインストールできません。

• March 18, 2019
  • 2 replies
  • 2028 views

PHOTOSHOP ELEMENT 14を長く使っていたのですが、パソコンが故障しハードディスクの故障交換を機にELEMENT 2019 DVD版にグレードアップしてインストールしようとしたところ、エラーコード190が出てインストールできません。機器構成は十分と思いますがWindows 10 HOMEのOSでは動作しないということなのでしょうか。おたずねします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

エラー番号自体は、必要システム構成を満たしていない場合に出るものにはなっています。

下記はCreative Cloudのものですが、Elements製品でも同様です。

Creative Cloud のダウンロードエラーおよびインストールエラー

そのうえでですが、該当のWindows 10、Winverは1607以上になっているでしょうか。

推奨がそれ以降になっています。

Photoshop Elements の必要システム構成

バージョンの確認は、スタートボタンを押した後に「winver」を入力するとコマンド実行できますので、

そこで出てきたダイアログで確認が可能です。

下記は現行最新の、Winver 1809の画面になります。

もしこれが1507や1511の場合は実質的に動作保証外になります。

あわせてなんですが、1803未満のバージョンは実はMSのサポートが終わってますので、

その点を踏まえるとアップグレードは欠かせません。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/13853/windows-lifecycle-fact-sheet

あと今回にかかわる可能性としてなんですが、Elements 2019のインストーラー(setup.exe)は

互換モードで動作していないでしょうか。

時々自動的に判定されてしまうことがあるため、その場合は設定を戻してみましょう。

下記はWin7としての説明を記載したものですが、Win10でも同様です。

Windows 7 にインストールしようとするとVistaと判断されインストールできない

2 replies

Lana-neveyas
    Inspiring
    March 20, 2019

まさかと思いますが、Windows 10が32bitということはないですよね???

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 18, 2019

エラー番号自体は、必要システム構成を満たしていない場合に出るものにはなっています。

下記はCreative Cloudのものですが、Elements製品でも同様です。

Creative Cloud のダウンロードエラーおよびインストールエラー

そのうえでですが、該当のWindows 10、Winverは1607以上になっているでしょうか。

推奨がそれ以降になっています。

バージョンの確認は、スタートボタンを押した後に「winver」を入力するとコマンド実行できますので、

そこで出てきたダイアログで確認が可能です。

下記は現行最新の、Winver 1809の画面になります。

もしこれが1507や1511の場合は実質的に動作保証外になります。

あわせてなんですが、1803未満のバージョンは実はMSのサポートが終わってますので、

その点を踏まえるとアップグレードは欠かせません。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/13853/windows-lifecycle-fact-sheet

あと今回にかかわる可能性としてなんですが、Elements 2019のインストーラー(setup.exe)は

互換モードで動作していないでしょうか。

時々自動的に判定されてしまうことがあるため、その場合は設定を戻してみましょう。

下記はWin7としての説明を記載したものですが、Win10でも同様です。

Windows 7 にインストールしようとするとVistaと判断されインストールできない

Participant

皆様、「インストールができない」件について、ご教示いただきましてありがとうございます。感謝いたします。

先日、私のこのPCがハードディスクの故障でメーカーがハードディスク交換(長期保証期間中)をしました。

修理後ににインストールされたWindows 10 HOMEのOSバージョンがかなり以前のものだったのが原因で、

最新のOSに更新アップグレードをかけましたところPhotoshop Elements 2019(DVD版)は正常にインストール

することができました。

OSの更新プログラムをダウンロードする際に当方の通信回線が光ではないものですから16時間も掛かり、

おまけにPhotoshop Elements 2019の更新にも時間が掛かったため、お礼の返事を書くのが遅れたことを

お詫びいたします。

改めて、ありがとうございました。

Lana-neveyas
    Inspiring

とりあえず、無事にインストールできたようでよかったですね。
    Win 10のバージョンが低かったんですね。

assauseさんの予想通りでしたかw assauseさんに「正解」ポチッとしてあげてくださいね。