Skip to main content
acco_F
Participant
November 8, 2014
Question

Premiere Elements 体験版がインストール失敗する

• November 8, 2014
  • 5 replies
  • 1024 views

Premiere Elements 体験版でインストーラーのデータベースに不整合がありますとメッセージがでてインストールできません。

この前に、Premiere Pro CCの体験版をインストールしましたが、起動時にエラーがでて使えず。

アンインストールして再インストールをしようと思いましたが、アンインストールできませんでした。

サポートに問い合わせて、Cleanツールを使用しましたが、改善せず。

再度、Cleative Cloudを入れなおしても、インストール済みの状態となり、またアンインストールもできず。

もう一度、サポートに問い合わせてみましたが解決せず。

苦肉の策でフォルダを削除しましたが、インストール済みの状態で、状態変わらず。

使えないまま、30日経過しました。

今回、あきらめて、Elementsの購入を検討し、インストールしてみようとしましたが、今回の状態になりました。

本当に使えずに困っています。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

うどんFC
Participating Frequently

acco_Fさん、こんばんは。

お使いのパソコンはWindowsですね。

エラーメッセージどおりの対処法だと下記になります。

インストール時に「インストーラーデータベースに不整合があります」エラーが表示される(Creative Suite 5)

ただし以下も近い内容なので参考にしてください。

インストール時に「インストーラのデータベースが壊れています」エラーが発生する(Creative Suite 4)

ただ少し古い情報が記載されておりますので、まとめますと、

製品をアンインストールされた状態で以下のファイルを削除します。

C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\backup\caps.db

C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\caps\caps.db

※お使いPCが32bitの場合はProgram Files (x86)Program Filesに読み替えてください。

そちらでも改善なければ下記でしょうか。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Windows 7/Vista)

再インストールは下記からとなります。

Adobe - Adobe Premiere Elements 13 ダウンロード | Adobe

改善されますよう祈っております。

acco_F
acco_FAuthor
Participant

>うどんFCさん

丁寧なアドバイスありがとうございます。

試してみたいと思います。

その前に、以下について教えてください。

>製品をアンインストールされた状態で以下のファイルを削除します。

>C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\backup\caps.db

>C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\caps\caps.db

>※お使いPCが32bitの場合はProgram Files (x86)Program Filesに読み替えてください。

他に、Illustrator CCとPhotoshop Elementsを使用しています。

下記を実行して、他のアプリには影響でないでしょうか。

私の不手際でも申し訳ないのですが、Photoshop Elementsの方は、

インストールメディアを紛失してしまい、再インストールは避けたいのです。

よろしくお願いします。

うどんFC
Participating Frequently

acco_Fさん

文書を読む限り、残念ながら影響がありそうだと思いました。

・通常のアンインストールを実行してPC再起動し、caps.dbが残っている場合は削除する

・通常のアンインストールができない場合はcaps.dbを削除して製品を再インストールする

と書いてあるからです。ですがよく分からなかったので、

僕のWindows7で試してみました。

C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\backup\caps.db
C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\caps\caps.db

を念のため名前を変えて関係のない外付けHDDに回避保存した上で削除しました。

CCやCC 2014の各製品やPremiere Elementsなど、特に起動や利用に問題なかったです。

どうでしょう、最悪、元の場所に戻せるようにコピーして保存した上で

(ファイル名が同じなのでどちらか特定できるように名前変更などして)、

文書に記載されたフォルダから削除してはいかがでしょうか。

※問題のフォルダにさえなければ対処したことになるでしょうから※

それだけで問題解消できたらかなりお得だと思うのでお勧めです。

ちなみに…CCはもちろん可能ですがPhotoshop Elementsも

バージョン7~13であれば下記からDLはできますよ!

ディスクを紛失されても、シリアル番号さえお持ちであれば

再インストールすることができます。

Photoshop Elements製品のダウンロード | 9、8、7

Photoshop Elements 製品のダウンロード | 12、11、10

Adobe - Adobe Photoshop Elements 13 ダウンロード | Adobe

長くなりましたがお役に立てますように。