Skip to main content
reijee
Participant
September 8, 2014
Answered

PSP elements12のインストール後のサインインができない

• September 8, 2014
  • 3 replies
  • 883 views

この度、CANON EOS 70Dを購入したのですが、そのRAWデータが、使用していた

Photoshop elements11では読めず、PSP elements12なら読めることが分かり、

不服ながら、PSP elements12のアプグレード版を購入し、9月7日にインストール

しました。

インストールは成功したのですが、実行すると登録のために「サインインが必要です」

と表示されます。adobe IDは持っているので、サインインすると、「インターネットに

接続して再試行してください」と表示され、実行できません。当然ながら接続はされて

います。

いろいろ調べて、次のページ(http://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cpsid_93638.html)

にたどり着き、

Creative Cloud Help /

サインインおよびライセンス認証における問題のトラブルシューティング

(CC/CS6/CS5.5 | Photoshop Elements 12/Premiere Elements 12)

そこに書かれている、

インターネット接続の確認

セキュアサイトへの接続を確認

Hosts ファイルの確認

証明書の確認

をすべて確認しましたが、問題はないようです。

使用している、McAfeeのファイヤーウォールを「無効」にして実行しても同様でした。

取り急ぎ、PSP elements12の登録は、

「利用製品とサービス」(https://www.adobe.com/jp/account/my-products-services.html)

ページから、登録しましたが、上記の現象は変わりません。

どうすれば、購入したPSP elements12が使えるようになるのでしょうか?

このままだと、7日後の9月14日には使用できなくなるのでしょうか?

急ぎ教えてください。

使用しているPCは、Windows VISTAです。これがうまくいったら、もうひとつのWindows7 PC

にもインストールする予定です。

チャットは極めて苦手なので、応答は遅くなると思います。できれば電話でお願いしたいのですが...。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer harmoniamundi

確信はないのですが、Windowsということなので一応。

もし、IEをお使いでしたらブラウザにも証明書というところがありますのでダメ元でお試しください。

IEのツール/インターネットオプション/詳細設定で [セキュリティ]セクションの

「サーバーの証明書失効を確認する」にチェックが入っていたら、チェックを外します。

この設定を反映させるには、面倒ですがIEの再起動が必要です。

万一、これでサインインできるようなことがあったら、後で設定を元に戻しておいたほうがいいです。

3 replies

harmoniamundi
    harmoniamundiCorrect answer
    Inspiring

確信はないのですが、Windowsということなので一応。

もし、IEをお使いでしたらブラウザにも証明書というところがありますのでダメ元でお試しください。

IEのツール/インターネットオプション/詳細設定で [セキュリティ]セクションの

「サーバーの証明書失効を確認する」にチェックが入っていたら、チェックを外します。

この設定を反映させるには、面倒ですがIEの再起動が必要です。

万一、これでサインインできるようなことがあったら、後で設定を元に戻しておいたほうがいいです。

reijee
    reijeeAuthor
    Participant

harmoniamundiさん

早速のご回答、ありがとうございます。「サーバーの証明書失効を確認する」のチェックをはずしたら、サインインができるようになり、

PSE12のシリアル番号を入力してPSE12が実行できるようになりました。まずは、ありがとうございました。

しかし、その後OSを再起動して実行したら、再びチェックインとシリアル番号の入力が求められました。これを入力して

PSE12は開いたのですが、2回シリアル番号の入力操作をしたので、

2つ認証したことになってしまうのではと気がかりです。

現在はこの状態で、再起動していませんが、

再起動するとまた、同様の入力が求められるのかも気になっています。

更に、肝心のCANON EOS 70Dで撮った、RAWデータが、

「要求された操作を完了できません。このファイルを生成したカメラモデルは、インストールされているバーッジョンの

CAMERA RAWでサポートされていません。...」

と表示され、編集することができません。調べたところ、PSE12の初期のCAMERA RAWバーッジョンは8.0で、これを8.2

にバージョンアップすれば、EOS 70DのRAWデータが読み込めるようです。8.2をダウンロードしたく、御社のホームページを

検索しているのですが、ダウンロード方法が分かりません。

CAMERA RAW8.2のダウンロードとバージョンアップ方法を教えてください。

よろしくお願いします。

harmoniamundi
    Inspiring

無事、サインインできるようになったのですね!良かったです!

おそらくアドビさんはマシンを識別してインストール台数を把握してるはず。

同じマシンで同じシリアルを2回認証させても、2台にインストールしていることにはならないと思います。

Camera Rawですが、最近、製品からアップデートできるようになったと記憶しています。

これもまた確信はないのですが、製品のヘルプメニュー/アップデートで

Camera Rawのアップデートできそうか試してみてください。

ちなみに私のは、ヘルプメニュー/プラグインについて/Camera Rawでみたところ

8.5.0.236になっています。

あと少しですね!