Skip to main content
November 6, 2019
Question

Re: 今日もサポートへ連絡がつかない

• November 6, 2019
  • 2 replies
  • 866 views

チャットも電話も全然つながらない。

相当時間の無駄。

この待つ問題本当に早く解決してほしい。

というかやる気ないとしか思えない。

サポート増やせばいいだけの話だから。

契約周りのことなんで本当に困ってます。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    November 7, 2019

わたしも先日サポートチャットを利用してみました。
    2日連続で朝一番からチャットウィンドウ開いてバックで待機させながら作業していたのですが就業時間内で接続されることはありませんでした。
    必要な回答はいただけてますが、これはアカウントの状態を操作しないといけない場合等はつながるまで待たなければ処理不能なわけでサポート体制が貧弱だと感じました。
    ユーザーコミュニティも使い勝手が悪くなっています。今一度、ユーザーサポート体制を見直して必要なサポートがユーザーに届くような仕組みにしていただきたいと思います。

Tacafy大尉
    Legend
    November 6, 2019

こんばんは。

確かに待ち時間が長いという声をよく聞きます。

契約周りのことで問い合わせていたとのことですが、どのようなことで問い合わせていたのでしょうか?

例えば(個人版の)解約や請求書の発行など、問い合わせることなくWebで完結する手続もいくつかありますので。

Creative Cloud メンバーシップの解約 領収請求の印刷と保存方法

上記は一例ですが、それなりに問い合わせなくても出来ることを増やしているようです。

(逆に)問い合わせなくてはいけないことがあるときはフォーラムでも解決出来ないので

粘り強く待つしかないので大変なのですが。

特に今週はアメリカ本国でMAXが開催され、新バージョンがリリースされたということもあって

混み具合に拍車をかけているのだと思います。決してやる気がないということではないと思います。

(というか一ユーザーとしてそう願いたいですね)

以前私が試した方法ですが、朝一番を狙うというのも一つの手(確約は出来ませんが)ではないでしょうか。

平日しかあいていないというのもつながりにくさに拍車をかけているような気がしますね。

#nihon

Tacafy大尉
    Legend
    November 7, 2019

と、いうことで早速サポート体制の見直しがされているのでしょうか。

こんなことが行われるようですね。

https://twitter.com/AdobeSupportJ/status/1191993341619003392