Skip to main content
Participating Frequently
December 1, 2017
Answered

TimeMachineで移行したCS5 アンインストールエラーで困っています

• December 1, 2017
  • 3 replies
  • 1215 views

MacPro(2010mid Lion)からTimeMachineを使ってimac(Late2014 yosemite)に移行アシスタントを使って全てのデータ移行をしました。

その中にCS5とCS6のパッケージ版があり、CS5はyosemiteでは作動しないので、アンインストールしようと

Adobeサイトにあるように「Adobe application manager」を使ってアンイストールしようとしても、エラーが発生し、

AdobeCreativeCloudCleanerTool」を使ってアンインストールしようとしても、CS6は認識しても、CS5自体が認識されません。

こういった場合、CS5をどうアンインストールしたら良いでしょうか?

アプリフォルダをそのままゴミ箱で消すのは良くないと聞いたので、どうしたらいいのか困っています。

AdobeCreativeCloudCleanerTool」の画面を念のため添付します。

アイコンが空白の上の3つも「これ何??」くらいの、初級者です。

ターミナルの出し方とかそういったものもわからない位の初級者で・・(>_<)

Adobeのチャットで聞こうにも、サポートからチャットする所まで行き着けず・・・。

このような者にも、わかりやすく、アンインストールする方法をどうかお教え下さい。

どうかお知恵を拝借下さいませ。。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

せっかくOSをクリーンインストールしたのに、TimeMachineでの移行で台無しになってしまった感がします。

経験則ですが、全般にTimeMachineでの移行はしない方が問題発生を抑えられます。

3 replies

assause
    Community Expert

手作業削除、ということを踏まえた場合、下記のような文書もあります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Mac OS)

これらを参考に一度クリーンナップしたうえで、再度CS6をインストールし直す、という方法は考えられます。

ただ、現時点のことを考えると、一度OS初期化して、TIme Machineを使わずに、

CS6だけをクリーンインストールするほうが確実だとは思います。

(それでも保証の限りではありませんが)

Legend
    December 4, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause

CS5専用のClean Toolがあるので、それで試してみてはどうでしょう。

Adobe - Adobe CS5 Clean Tool

ただ、本来はあくまでも動作保証範囲内で動かすものなので、

それで正常にクリーン処理できるかどうかの確実性はありません。

またCS6も10.10で確実に動くという保証自体はありません。

ユーザーレベルでそういわれている場合があるだけ、というだけで、公式見解は10.9が最終です。

よってその利用予定環境下でも自己責任での対処が前提になるのでご注意ください。

ちなみにCS6以下はチャットサポートではテクニカルサポートの対象外です。

※10.10以下のOSはAppleのサポートも終わっていることも踏まえましょう。

SORRYAuthor

ご返信ありがとうございます。

「MacCS5CleanupUtility」やりましたが、なにも変わらず、applicationのフォルダにCS5のフォルダが残ったままです。

CS6も動作保証外、重々承知しております。

今日CCに入ったので、とりあえずはCS5から消していって、クリーンな状態で

CCからインストールしようと思っています。

どうやっても消えないので、このままソフトのフォルダをゴミ箱で消しちゃっていいのでしょうか?

SORRYAuthor

追記です

TimeMachineから移行しただけなので、インストールされてはいないのかもしれません。

一応イラレcs5を起動してみると添付画面のようなアラートが出ます。