Skip to main content
Participant
April 23, 2025
Answered

windows10でMedia Encoderがインストール・使用できない。

• April 23, 2025
  • 2 replies
  • 294 views

windows10でメディアエンコーダーをインストール後、起動するとエラーが出ます。

起動後のエラー : ①エントリポイントが見つかりません。②システムエラー(コンピューターにicuu.dllがない〜プログラムを再インストールしてみてください。)

バージョンが古いためかこちらも解決できませんでした。

他にも旧バージョンをインストールしようとしてみたり、いろいろと試行錯誤いたしましたが、解決できません。

windows10ではもうアドビソフトは利用できないのでしょうか。

windows10バージョン情報

エディション:Windows 10 Enterprise 2016 LTSB

バージョン:1607

Correct answer katayanagi51

2016 LTSBだと,ここ数年内にリリースされたAdobeアプリの利用は無理かもしれないですね。そのOSバージョンで実行できるMedia Encoderのインストーラを持っていないかどうかを管理者の方に問い合わせてみてください。

Creative Cloud とAcrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(Windows) 

2 replies

assause
Community Expert
April 25, 2025

もともとLTSB/LTSCのOS自体、汎用的な利用ではなく、業務用システムを構築・運用するためのOSになっていますので、汎用ソフトであるCreative Cloudの利用には向きません。

また最近ではLTSC環境の動作保証はなくなっていますので、LTSBであればなおさらのことになります。

LTSBの利用となると、システム管理者の方がいらっしゃるはずなので、通常のWindows 11環境の導入をお願いすることが必要になってきます。

Participant
April 30, 2025

ご回答いただき、ありがとうございます。

恥ずかしながら知識不足で、何が何やら...という状態だったのですが、大変分かりやすくご説明いただき理解できました。

管理者に問い合わせたところ、windows11環境を導入していただくことができ、無事解決できそうです。

ありがとうございました。

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
April 25, 2025

2016 LTSBだと,ここ数年内にリリースされたAdobeアプリの利用は無理かもしれないですね。そのOSバージョンで実行できるMedia Encoderのインストーラを持っていないかどうかを管理者の方に問い合わせてみてください。

Creative Cloud とAcrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(Windows) 

Participant
April 30, 2025

ご回答いただき、ありがとうございます。

管理者に問い合わせたところ、ひとまずwindows11にバージョンアップしていただけることになりました。

合わせてmedia encoderが使用できないか確認してみます。

ありがとうございました。