Skip to main content
akatsuki_obana
Community Expert
February 4, 2015
Question

Windowsでのファイルタイプの関連付け

• February 4, 2015
  • 4 replies
  • 4183 views

Windows 8.1でCCを使用しています。

InDesignとIllustratorはCS6~CC 2014までの3バージョンをインストールしているのですが、ファイルをダブルクリックして開くとCC(無印)が起動します。

CC 2014で開きたいので、ファイルを右クリックして「プロパティ」から「ファイルタイプの関連付け」でそれぞれのCC 2014を指定しました(アプリケーションを指定)が、設定が変更できずCC(無印)で起動してしまいます。

同じPCにPhotoshopがインストールされていますが、こちらは問題なくファイルタイプの関連付けを変更できました。

Bridgeの「ファイルタイプの関連付け」は、CC 2014のインストール後もCCのままだったのですが、こちらはきちんと設定変更して指定したアプリケーションで起動することができました。

もしかしたら私のWindows環境の問題かもしれませんが、何か対策方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。

This topic has been closed for replies.

4 replies

June 20, 2015

Windows 8.1ではPATHにAdobe関連のは入っていませんでした。

そこで、ちょっと荒業ですが、レジストリを編集しました。次の8つのキーの「値」を

"C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\InDesign.exe" "%1"

に書き換えるとInDesign CCに関連付けがもどりました。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.Asset Library\Shell\Open\Command

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.Assignment Package\Shell\Open\Command

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.Book\Shell\Open\Command

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.Document\Shell\Open\Command

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.Markup.Assignment Package\Shell\Open\Command

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.Markup.Document\Shell\Open\Command

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.Template\Shell\Open\Command

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\InDesign.XML.Interchange.Document\Shell\Open\Command

June 19, 2015

こんばんは。わたしもWindows 8.1で、普段はInDesignCCを使っていますが、きょう、CC (2014) を飛ばしてCC (2015) をインストールしたところ同じ現象に遭ってます。コントロールパネルのファイルタイプの関連付けでCCに戻そうとするのですが、できません。

ひょっとしたら、PATHの順番を変えたらどうかと、いま、思いつきました。
    明日やってみます。

コワルスキー
    Participating Frequently
    February 12, 2015

akatsuki_pocketさん

こんばんは。

私も出し入れを試して検証した訳ではないので体感的な感じなんですが、

イメージ的には「後からインストールしたバージョンに関連付け」されるような気がします。

同様の状態になった際、CC2014をアンインストールして再インストールしたら大丈夫ようになりました。

・・・対策と呼べるかはわかりませんが、参考になれば幸いです!

akatsuki_obana
    February 13, 2015

コワルスキーさん、返信ありがとうございます。

なるほど、再インストールですか…面倒ですが(現状では)確実な方法かもしれませんね。

もし、解決方法がない場合はこちらの方法を試してみます。

ユーヴェ
    Legend
    February 4, 2015

ご質問ありがとうございます。

こちらの件、ディスカッションをダウンロード、インストール、セットアップ (Japan)‌  へ

移動させていただきました。

ご指摘の内容に合致するような情報がないか、お調べした上で回答させていただきます。

恐れ入りますが今しばらくお待ちください。