Skip to main content
mimi27303575
Participating Frequently
October 10, 2017
Answered

windowsパソコンをデスクトップのMACパソコンに買い替えしたのですが、外付けハードディスクのドライブ名はMACパソコンでは違う名前になってlightroomでは認識してくれません。

• October 10, 2017
  • 2 replies
  • 775 views

デスクトップのwindowsパソコンをデスクトップのMACパソコンに買い替えしたのですが、外付けハードディスクのドライブ名はMACパソコンでは違う名前になってlightroomでは認識してくれません。

色々試してみましたが解決できません。

今までlightroom5を使っていたのですがパソコンの買い替えを機にネット版の980円コースに変えようと思って今体験版を試用中です。

大量の写真を保存しているので、最初からやり直すのが難しいです。

どなたか解決法を教えていただけませんか。よろしくおねがいいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

「?」マークのあるフォルダーアイコンは確かにリンクが見つからない状態のようなので、

そのアイコンをクリック+右クリックメニュー(コンテキストメニュー)表示したうえで、

「見つからないフォルダーを検索」を選択、その後フォルダー指定した場合はどうでしょうか。

Windowsはドライブレター、Macはマウントしてのアドレス処理になるので、

そのあたりでミッシングリンク状態になっている気がします。

2 replies

Yamonov
Legend
October 11, 2017

まず、そのドライブ名はMac上で付け替えてしまった方がいいでしょう。

その上で、状況をもう少し詳しく教えてください。

「Lightoomでは認識してくれない」とは?

カタログファイル自体が開けないのか、カタログは開けるけれども中の写真そのものが行方不明になっているのか、どちらでしょうか?その外付け内にカタログ自体が保存されていた?

どんな状態なのか見えないので、適切なコメントが難しいです。

「色々試してみた」内容も詳細に書いてください。

--Yamonov

ご回答、ありがとうございます。

よろしければ上の説明を参考に対処法を教えていただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

Yamonov
Legend

フォルダをひとつ、選択して右クリックし「親フォルダーを表示」します。

たぶん「Lightroom」フォルダが出てくると思いますが、それを右クリックして「フォルダの場所を更新」を選び、HD-LCU3内の同じ名前のフォルダを指定すればいけるんじゃないかなと思います。

--Yamonov
assause
Community Expert

もしその外付けHDDが、Windowsからそのまま持ってきたものであれば、

基本的には利用自体は難しいです。

Macの場合はHFS+フォーマットを前提に処理すると考えた場合、

NTFSはもちろん、FAT32やexFATでも適切に動作しない可能性があるためです。

できればもう一台HDDを用意して、HFS+フォーマットしたうえで

カタログデータをHFS+側にコピーして、それで認識確認してどうなるか、といったことを

踏まえてみたほうがいいかもしれません。

ご回答、ありがとうございます。

説明不足ですが、windowsで使っていた外付けハードディスクの内容は一部の動画を除き、Mac上でも画像を読み取ることができます。ただ、元のドライブ名が変更されていた状態で、windowsで使っていたカタログをそのままlightroomに導入したので、元のドライブ名EとMac上で変更された名前HD-LCU3と一致しなくなり、リンクできなくなってしまいました。

Mac上で変更された名前を元のドライブ名に変更するよう試したんですが、うまくいきませんでした。

Macの名前のままでLightroomに画像を読み込んだんですが、元のカタログとリンクできませんでした。

まだ試していないのですが、元のカタログをMacの名前に対応するように変更することが可能でしょうか?もし可能であれば変更の仕方を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

「?」マークのあるフォルダーアイコンは確かにリンクが見つからない状態のようなので、

そのアイコンをクリック+右クリックメニュー(コンテキストメニュー)表示したうえで、

「見つからないフォルダーを検索」を選択、その後フォルダー指定した場合はどうでしょうか。

Windowsはドライブレター、Macはマウントしてのアドレス処理になるので、

そのあたりでミッシングリンク状態になっている気がします。