Skip to main content
洋子田77477931
Participant
March 1, 2017
Question

こんにちは。 illustratorCS4&PhotoshopCS4対応のソフトをつかっています。

• March 1, 2017
  • 3 replies
  • 577 views

こんにちは。 Windows7で illustratorCS4&PhotoshopCS4対応のソフトをつかっています。PCが壊れかけているため他のPCに移動をかけたのですが同じソフトに入っていたPhotoshopやAcrobat pro 9 等がインストールできていませんでした。

方法が解りません 新PCはWindows10です。旧PCでAcrobat pro 9を開こうとしてもライセンスが移動したとの事で開けません。 suite製品ライセンス認証と何でしょうか? 因みに illustratorは体験版をインストールしてライセンスコード入力でインストールできました。

メッセージ編集者: 洋子

This topic has been closed for replies.

3 replies

洋子田77477931
    Participant
    March 8, 2017

こんにちは。色々教えて頂きありがとうございます。 私としては、新しく購入したWindows10で作業をしていきたいと思いますので、教えて下さったインストール手順のホームにリンクし 再度チャレンジしてみます。出来なかった場合は 新たに購入を考えてみます。

的確な説明とアドバイスをありがとうござます。m(__)m とても参考にになり助かりました。

本当に 有難うございました。

洋子田77477931
    Participant
    March 7, 2017

度々すいません。 多分Creative Suite 4の総合アプリケーションだと思います。 製品名は「グラッフィクデザインillustrator&PhotoshopCS4対応」CDROMからインストールしたものです。個別の単体でインストールされたかどうかはわかりませんが…も一度 新PCWindows10から旧PCWindows7にillustratorを移動掛けて 旧PCでイラレを使用できるようにして PhotoshopとAdobeAcrobatPro illustratorの 全てライセンス解除の作業を行ってから 新PCに移動をかけ直して見ようと思っていますがどうでしょうか。 アドビのサポートに連絡しても旧製品と言うことで対応して頂けません。良かったらご意見を聞かせてください。新しく購入したほうがいいのでしょうか?

assause
    Community Expert
    March 7, 2017

先にも記載したように、Windows 10では動作保証外であることを念頭にしなければなりません。

また、永続ライセンス製品は現在は基本サポートのみになっていますから、サポート窓口は本フォーラムのみです。

サポートポリシー

Creative Suite 4のパッケージ版でしたら、紙箱に入っているはずなのですが、それはついていますか?

(同時にプラケースの中にディスクが数枚入っている状態です)

また下記にMaster Collectionを例としたCreative Suite 4のインストール手順へのリンクを用意しました。

インストール手順(Windows 版 Creative Suite 4)

このリンク先を見るとわかりますが、統合製品の場合は個々のアプリケーションをひとつずつインストールではなく、

一度にまとめてインストールになり、シリアル番号もひとつしかありません。

ディスクとしてのインストールメディアはDVDで2枚のみです。

ライセンス認証も全体でひとつなので、ひとつ認証解除を行えば、他もすべて認証解除の扱いになります。

いずれにおいても、現状の組み合わせで利用する限り、トラブル対処も自らできることが前提である点は変わりないですし、

それができないとなると、まだ一応入手可能なWindows 7搭載PCを購入してそちらで利用するのが無難としかいえません。

もちろん、購入されたWindows 10は別の使用方法を検討するしかありませんが、CS4を継続利用するならそのほうが確実です。

ただし、Windows 7のサポートもあと3年程度です。

それを踏まえるとWindows 10、または将来的にリリースされるWindows OS等への移行を行わざるを得ないのが事実です。

そうなるとCreative Cloudを新たに導入するのが無難という点が出てきます。

現状環境を自己対処する以外であれば、どちらだとしても費用面が中心の話になります。

しかしどちらを選択されるかがご自身の問題ともいえます。

assause
    March 1, 2017

CS4製品やAcrobat 9についてはWindows 10では動作保証していません。

特にAcrobat 9はプリンタードライバー処理等との兼ね合いで正常な動作が期待できません。

いずれにしても自己責任での利用になり、トラブル対処も自らが行えることが前提です。

また、CS製品はいずれにおいてもPCごとにライセンス認証を行っています。

その台数の上限は2台までで、それを超えると認証することはできません。

ですので、PC変更時においてはヘルプメニュー等でライセンス認証の解除が必須ですから、

まずは事前にその処理を行っておく必要があります。

今回の場合、一度ライセンス認証の解除を行ったうえで現在のマシンを修理するか、

今はまだ入手可能なWindows 7のマシンを購入するかのいずれかの措置を行うことになります。

洋子田77477931
    Participant
    March 6, 2017

こんにちは。 質問に対する返信をありがとうございました。よく理解出来ないのですが 新PCにillustratorを取り込む前に付属でしていた PhotoshopやAcrobat Proのライセンス認証の解除を行っていなかった為 インストール出来なかった可能性はありますか? 

assause
    March 6, 2017

今回の場合、Creative Suite 4としての統合アプリケーションではなく、

すべて個々の単体アプリケーションでの利用を行っているのでしょうか。

もしCreative Suiteであれば、全体でひとつのライセンス認証という扱いになっていますから、

個々のアプリケーションレベルで認証ということはありません。

もちろん、個別の単体アプリケーションであれば、仰るようなケースは考えられます。

ライセンス認証ができなかった場合は何かしらのメッセージが表示されますから、

まずはそちらの確認が必要になってきます。