Skip to main content
hidefumi6049
Participating Frequently
December 24, 2014
Answered

「アクション“Save as Adobe PDF”の場所を特定できなかったため、読み込めませんでした。」とエラー出てPDFに変換出来ない。

• December 24, 2014
  • 5 replies
  • 1599 views

WordをPDFに変換しようとしたら、「アクション“Save as Adobe PDF”の場所を特定できなかったため、読み込めませんでした。」とエラー出てPDFに変換出来きませんでした。

OSは、Mac 10.7.5

Acrobat 9.0(CS4)

Macbook Proを修理に出して、TimeMachineにバックアップしていたデータを復元(Mac10.7.5)したら、CS4が動かなくなりCS4を再インストールしました。そうすると、上記のようにファイルをPDFに出来なくなりました。

AcrobatのアップデートもAdobeのサイトにもなく、出来ませんでした。

解決方法をご存知であれば、お教えください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

Acrobat 9のアップデータファイルは既に公開されていないようです。

(なおゴールドサポートも終了しています)

「アップデートの有無をチェック」で自動アップデートは行われませんか?

追補:

ftpサーバのほうではダウンロードできるようです。

ただ複数のファイルがあるため、ダウンロードと適用は慎重にお願いします。

(基本的には_allの付与されたファイルで大丈夫だと思いますが)

ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/acrobat/mac/9.x/

5 replies

Acrobatのヘルブを探しましたら、下記の記事がありました。

アップデータのインストール方法について(Macintosh 版 Acrobat/Adobe Reader 8.x-9.x)

これによると、AcrobatPro9.1(Mac版)以降にアップデートすれば解決するようですが、現在Adobeのサイトから9.1のアップデータをダウンロードできません(見つけることができません)。

アップデータがどこにあるかご存知の方がおられたら、お教え頂けますでしょうか。

よろしくお願いします。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Acrobat 9のアップデータファイルは既に公開されていないようです。

(なおゴールドサポートも終了しています)

「アップデートの有無をチェック」で自動アップデートは行われませんか?

追補:

ftpサーバのほうではダウンロードできるようです。

ただ複数のファイルがあるため、ダウンロードと適用は慎重にお願いします。

(基本的には_allの付与されたファイルで大丈夫だと思いますが)

ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/acrobat/mac/9.x/

assause様

ftpサーバからアップデートをダウンロードして、アップデートを行った結果、改善しました。

無事、Save as Adobe PDFでPDFに変換出来ました。

ありがとうございました。

(何故か、Acrobat9.0では、アップデートの有無がなく、ftpからダウンロードしました)

assause

TImeMachineで復元したことが原因だとは思いますが、

まずは以下の文書を読んで修復処理をお試しください。

おかしいなと思ったら:Macintosh 版 Illustrator CS4

assause様

ありがとうございます。

教えて頂いた方法をすべて行いましたが改善されませんでした。

TimeMachineで復元した後、CS4のソフト(Photoshop,Illustrator,Acrobat,InDesign)が起動しなかった(ライセンシングが動作していません、というエラー)ので、このコミュニティに問い合わせる前に、

Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される

をみて結局、CS4を再インストールしました。

その結果、無事改善されましたが、まだ「Save as Adobe PDF」でpdfに変換することが出来ない状態です。