Skip to main content
ymtkn
Participant
March 22, 2015
Question

アップデートについて

• March 22, 2015
  • 3 replies
  • 414 views

CCを使っています。

ソフトをアップデートする際にAdobe IDとPWの入力画面が出るのですが、文字が表示されないのでそこから先に進めません。

フラッシュプレイヤー、フォトショ、イラレ等使用しているソフトほとんどで試しましたが全て同じ結果です。

なにかわかる方がいましたら、教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Yamonov
    Legend

これはAdobeIDではなく、Mac本体のアカウント名とパスワード入力画面ですね。AdobeIDでなく、Macにログインする際のアカウント名とパスワードを入力します。

GoogleChrome等のアプリをインストールする際にも同じような文字の無いダイアログになりますでしょうか?

OS側の問題だと思いますので、アクセス権修復

ディスクのアクセス権を修復する方法(Mac OS X)

や、Fontbook.appを使ったフォントのチェックなどを試してください。

--Yamonov
    ymtkn
    ymtknAuthor
    Participant

回答ありがとうございます。

Mac本体のアカウントでしたか。記憶違いでした。すみません。

紹介していただいた方法を試してみましたが現在のところ状況は変化無しです。

Yamonov
    Legend
    March 23, 2015

この現象ですが、フォント関係で何かしら起きている可能性が高いのです。ですので既にされているということですが、念のためやり方を書いておきます。

①セーフブートをかける(再起動をかけ、起動音が鳴った直後からアップルマークが出た後までSHIFTキーを押しっぱなしにする):キャッシュ削除とディスクチェックが行われます。

②アプリケーションフォルダ中の「Font Book.app」を起動し、編集メニューから「使用可能な重複項目を検索」を選択して重複して登録されているフォントを登録解除する(自動的に解決ボタン)

③FontBookで、ユーザー登録フォントから最近登録したフォントを使用停止にする。

また文字が表示されていない現在の状態でも、上側はID、下がパスワードになっているはずですのでインストールは(Macのアカウント・パスがわかれば)できるかと思います。

ただ通常は上部の欄には、ログイン中のアカウント名が自動的に入っているはずです。何かおかしい気がしますので、私としてはここは、OSから再インストールしAdobeアプリ・フォントもクリーンインストールすることをお勧めしたいですね。

--Yamonov