Skip to main content
December 11, 2014
Answered

アンインストーラーが起動しない

• December 11, 2014
  • 1 reply
  • 3026 views

アンインストールしたいアプリケーション(PhotoshopCS6)があるのですが、アンインストーラーが起動しません。

どうしたらいいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

返信ありがとうございます。[すべてのCS製品を消去]を選択してみました。

もともとPhotoshopの調子がおかしくなってしまって、アンインストールした後に再インストールを…と考えていました。

今再インストールを試したのですが、[インストール失敗。インストール中にエラーが発生しました。インストーラーのデータベースに不整合があります。コンピューターを再起動してもう一度インストールをしてください。エラー概要ファイルが、問題の特定に役立つ可能性があります。]と表示されます。

エラー概要ファイル部分をクリックすると下記の表示がされました。

Exit Code: 15 -------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 0 fatal error(s), 0 error(s), 0 warning(s) 

コンピューターを再起動しても同じです。。

ちなみにMacOS X バージョン10.7.5です。

インストーラーを動かすためのOS部分がおかしくなっている可能性がありそうです。

エラーコードで検索したところ下記の文書が見つかりましたので、

一度ご対応してみていただけないでしょうか。

インストール時に Exit Code 15 エラーが発生する(Creative Cloud | Creative Suite 6 | Mac OS)

1 reply

assause
    Community Expert

Cleaner Toolを使ってのアンインストールを試してみてください。

http://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cpsid_93626.html

返信ありがとうございます。

こちらも試したのですが、[選択したファイルをクリーンアップ]→cleaner toolの警告 という部分でアンインストールをしようとしても画面がまったく変わりません。

[選択したファイルをクリーンアップ]せずに[すべてのCS製品を消去]をクリックしても、正常にアンインストールはされるのでしょうか?

assause

他の製品が入ってなかったり、消去しても構わない状態であれば、

「すべてのCS製品を消去」を選んでも差し支えはありません。

ただそれでも削除できないとなると、OSに何かトラブルが起きている可能性もあります。

ちなみにOSは何をお使いでしょうか。