Skip to main content
和彦山32726228
Participant
April 21, 2017
Question

イラストレーターCS6をインストールするため

• April 21, 2017
  • 1 reply
  • 721 views

イラストレーターCS6をインストールするため、http://activate.adobe.comへアクセスしようとすると、

AccessDeniedと表示されてしまいます。

IPのブラックリスト登録がされているのでしょうか?

また、ホワイトリスト申請はどのようにすればよろしいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    April 22, 2017

Webブラウザで提示されたサイトを表示させた場合は仰るような動作になります。

これは別におかしい話ではなく、ブラウザでの表示を想定していないこともあります。

また、認証サーバが個別のIPを弾いている可能性もないだろうと思います。

もし認証ができないとなると、まずは下記に従って確認を試みましょう。

Adobe Creative Cloud アプリケーションや Creative Suite アプリケーションでの接続エラーの解決策

また、CS6製品ということだと、過去にもインストールされていたと思うのですが、

その際には問題は発生していなかったのでしょうか。

このタイミングで該当のような話が出るのは少々考えにくいです。

なお質問される際はOSバージョンや、具体的に何が起きているかなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

和彦山32726228
    Participant
    April 24, 2017

ご返信ありがとうございます。障害の詳細と接続エラーの解決策の実施結果をお知らせいたします。

①使用OSとそのバージョン

Win10 PRO 64bit

②製品とそのバージョン

Adobe Illustrator CS6

③トラブルの内容

ネットワーク及びPCを変更後より、下記障害が発生しています。

Adobe Illustrator CS6を起動後、下記メッセージが表示されます。

「インターネットに接続してください。〇日以内にAdobe IDを使用してサインインし、Adobe Illustrator CS6 [日本語]

を登録してください。登録していただかないと使用できなくなります。」

上記のため、サインインをクリックすると下記メッセージが表示されます。

「インターネットに接続して再試行してください。お使いのコンピューターがオフラインになっているか、

コンピューターの時計が正しく設定されていないため、接続エラーが発生しています。

該当PCはインターネットに接続しており、時刻もずれていません。

Adobe Creative Cloud アプリケーションや Creative Suite アプリケーションでの接続エラーの解決策の実施結果

1.ライセンス認証サーバーへの接続をテスト・・・両方ともアクセス可能でした。

2.hostsファイル・・・adobe関連のエントリはありませんでした。

3. セキュアなサイトにアクセス・・・可能です。

4. GlobalSign Root CA 証明書・・・サーバ認証有効でした。

以上よろしくお願いいたします。

assause
    April 24, 2017

まず前提として、Windows 10ではCS6製品はもともと動作保証されていませんので、

インストール・トラブル対処は原則として自己責任になります。

よって、トラブル対処がご自身で難しい場合は動作保証範囲でのご利用をおすすめします。

そのうえで、ですが、今回の場合、ネットワークやPC変更後から発生しているということになるので、

そのあたりの確認を踏まえる必要が出てきます。

ネットワーク環境から異なる場合、動作保証内のOSや既存の動作していたPCでの確認を行います。

そこで動作するなら、OS側のファイアウォールやセキュリティソフトの影響を確認します。