Skip to main content
Participant
May 18, 2017
Question

イラストレーターCS5を使用しています。

• May 18, 2017
  • 2 replies
  • 1630 views

共有しているHDDへイラストレーターで作成し保存したファイルを閉じてから再度開こうとすると「ファイルが見つかりません。」と表示されます。

共有HDDに保存したものをコピーをして、デスクトップに貼り付けすると、張り付けたファイルからは開くことができます。

共有HDDは少し離れた別の場所とネットワークでつながっています。その別の場所からもこちらで作成したイラストレーターのデータは同じ症状で、HDDから

開くことはできません。が、同じくコピーをしてデスクトップに張り付けた場合はデスクトップから開くことができる状態です。

HDDにあるエクセルやワード、フォトショップエレメンツ12は開けることができ、イラストレーターだけが見れないのですが、なぜなのかわからないので質問させてもらいました。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Legend
    May 22, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。

UY320
    Community Expert
    Community Expert
    May 18, 2017

おおざっぱな理由としてはこのあたりかと

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)

リムーバブルメディアおよびネットワークでの作業(Photoshop)

ネットワーク上のドライブはAdobeさんが元々推奨をしていないので、

ご自身でなんとかするしかないのかなぁと思われます。

ソフトからネットワークアクセスするときに技術的な問題(ソフトからの名前解決、アクセスしているシステム内容とか)で

同じAdobe製品でも挙動異なりますしね!

補足:

自分もNASを運用していますが、

デフォルトでは製品から見えなかったり、アクセスしてくれなかったりするので都度移動したり

適当に工夫して使用してますw