Skip to main content
和法永36658761
Participant
February 7, 2019
Question

インストールができない

• February 7, 2019
  • 3 replies
  • 954 views

Acrobat XI Proをインストールしようとすると

「”ユーザー名”はショートファイル名として正しくありません」

とのメッセージが出てインストールできません。

解決策がありましたらご教授ください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participating Frequently
    February 8, 2019

OSユーザ名が日本語やM社のメールアドレスではないでしょうか?

プログラムの性質上、パス処理についてマルチバイト文字列は英数よりバイト数が

多いために文字数を超えてしまいます。

新規ユーザアカウントのローカルユーザで英数で設定するのはどうでしょうか。

Acrobat XI Proはセキュリティの脆弱性について、危険なほど量が半端ないため

編集して知人へ渡すぐらいなら良いですが、PDFを不特定多数や会社や
    重要な書類に使おうとするなら間違いです。理由は簡単です。

セキュリティの甘さです。モノで例えると半透明のリュックサックに

個人情報をクリアファイルに入れて持ち歩くようなものです。

お金に余裕があるならAcrobat Pro 2017 / DCを検討しましょう。

Cherishψ
    Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Acrobat コミュニティからダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause
    Community Expert
    Community Expert

インストーラーを利用してのインストールでしょうか。

通常は「Setup.exe」を実行します。

インストール手順(Windows 版 Acrobat XI Pro/Standard)

もしインストーラーをお持ちでないような場合は下記から入手は可能です。

Acrobat XI または Acrobat X のダウンロード

もっとも、Acrobat XIはセキュリティアップデート配信終了してすでに1年以上経過しています。

今後の利用を踏まえるのであれば、Acrobat DC サブスクリプション版へ移行が無難といえます。