Skip to main content
光紗髙87626048
Participant
July 28, 2017
Question

インストールが進まない

• July 28, 2017
  • 1 reply
  • 1219 views

Illustrator(2014)をインストールしているのだが、

41%で止まってから、12時間経過中です。

エラーメッセージは出ていません。

どうすればいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    July 29, 2017

セキュリティソフト、他の常駐系ソフトの影響を受けている可能性を確認してみてください。

あわせて、無線環境であれば有線環境でのインストールかどうかも確認しましょう。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

光紗髙87626048
    Participant

お返事ありがとうございます。初心者でせっかく教えていただいたのに

よくわかっていないので、詳しく教えてください。

まずセキュリティソフト、他の常駐系ソフトの影響を受けている可能性を確認

→どうしたらわかるのですか?確認方法を教えてください。

無線環境であれば有線環境でのインストールかどうかも確認しましょう。

→有線環境をまず作れる環境ではないので、試せれません、、。

OSはmacの10.8.5です。

assause

常駐系ソフトの確認については、

アカウントでのログイン項目や、動作しているプロセスをアクティビティモニタで確認したうえで、

不要なプロセスを取り除いたり強制終了させることになります。

ただ、無線環境のままということだと、回線速度・安定性の担保ができないことになりますから、

原則としては固定回線ベースでの確認自体は欠かせません。

あわせて、別の管理者権限のユーザーアカウントでの確認も行ってみてください。

しかしながら、10.8.5だとOS自体のダメージがあることもある程度踏まえる必要があります。

OS自体がAppleのサポート終了状態であることも踏まえなければなりません。