Skip to main content
Participant
June 1, 2017
Question

エプソンGT-S630とCS3の相性が悪い?エラーになる

• June 1, 2017
  • 2 replies
  • 367 views

Windows10に変更したので、インストール&動作確認を行っております。

エプソン製スキャナGT-S630を接続し、下記3つをインストールし、動作確認を行い問題はありませんでした。

• EpsonScan
  • EpsonEventManager
  • OCRコンポーネント

しかし、AdobeCreativeSuite3(WenPremium)をインストールしたあと、

「EpsonEventManager」起動すると、エラーが表示されソフト(アプリ)が使えなくなりました。

そこで、Windowsの「システムの復元」にてadobeCS3をインストールする前に戻してみると、

「EpsonEventManager」は起動しました。

次に、CS3のfireworksだけをインストールしてみると、エラーは表示されませんでしたが、

illustratorとphotoshopをインストールすると、再びエラーとなりました。

おそらく、illustratorかphotoshopのどちらかと、「EpsonEventManager」が問題を起こす原因と思うのですが、

何か情報をお持ちの方アドバイスをよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Legend
    June 5, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。

assause
    Community Expert

前提として、CS3製品はWindows 10では動作保証されていません(Vistaまでが公式動作保証)。

ですからトラブルが起きたとしても、その解消は自ら行えることが前提になります。

今回の場合、互換性の問題でコンフリクトしている可能性が高いので、

動作保証されているCC 2015.x以降を使ってどうなるかくらいしかありません。

Participant

ありがとうございます。

買い換えることが私にとっての解決策ではありません。

assause
    June 2, 2017

現在の組み合わせにおいては誰の保証もない、というだけですから、

ご自身で解消される分にはいくら試行錯誤していただいても構わないと思います。

もし無用な出費を行いたくない、ということであれば、動作する環境下に戻されることになってきます。