Skip to main content
Participant
April 22, 2022
Question

エラー702

• April 22, 2022
  • 1 reply
  • 283 views

Adobe Creative Cloudが見つからないか、破損しています。」というメッセージが出てきます。「終了」ボタンを押しても終了するのに非常に時間がかかり、「修復」ボタンを押しても「何らかのエラーにより修復できません」。よく理解できていないままアプリケーションをゴミ箱に入れ、ゴミ箱を空にしてしまいました。その後再起動しても同様のメッセージが続くのでアンインストーラーをダウンロードし、実行しましたが、管理者パスワードを入れて実行しても何も起きません。

仕方なく再度インストールしようとすると、今度はエラー702が出てしまい、インストールもできず。エラーに対処すべくFirstAidツールを実行しましたが、ファイルの権限を修復するボタンがなく、どうやら「アクセス権の修復」自体が廃止されているようです。アドビスタッフによる「エラーコード702への対処」(Feb 28, 2022)という投稿を見て対処法1(/privateフォルダへの対処)を試しましたが、インストールできません。対処法2に関しては「セキュリティとプライバシー「プライバシー」タブフルディスクアクセスの順に選択」の操作の「フルディスクアクセス」が見つかりませんでした。

毎度同じメッセージが出て困っているので、どなたかアドバイスをお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
April 22, 2022

記載内容を見る限りはmacOSのようなのですが、利用しているバージョンは何でしょうか。

あとはいったん全部をクリーンナップしてからのクリーンインストールでしょうか。

場合によってはOSのシステム環境設定で新規のユーザーアカウントを作成し、そちらで動作をしてみたほうがいいかもしれません。

Participant
April 28, 2022

アドバイスいただき本当に有難うございます。

macOS バージョン10.13.6 です。

一旦全部をクリーンナップ、リンク内の手順を試しました。

「2.通常のアンインストールの処理」は管理者パスワードを入れても実行できませんでしたが、

「3.Creative Cloud Cleaner Toolの実行」「4.関連フォルダーの削除」は手順通り行えました。

今のところ以前のエラーメッセージが出てきていないので、しばらく様子を見ようと思います。

ご親切に有難うございました!

assause
April 28, 2022

10.13自体はApple自体のサポートが終わって1.5年は経過してます。

いずれにしても将来的な利用は厳しいので、OSのバージョンアップは行いましょう。

(個人版であれば同一バージョンのアプリケーション自体、もう再インストールもできません)