Skip to main content
Participant
October 9, 2023
Question

【エラーコード22】インストールできません

• October 9, 2023
  • 2 replies
  • 765 views

creative cloudがMacにインストール出来ません。
Mac OS13.6で、ファイルシステムはAPFS(暗号化)となっており、大文字/小文字を区別は

しない設定になっています。

区別しない設定になっているにも関わらずインストール出来ないのは、他に原因があるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    October 10, 2023

22は大文字小文字を区別するシステムに対して表示されるエラーです。Macのボリューム構成はどのようになっていますか?
    また、どのようなハードウェア構成のMacですか?

Participant

返信ありがとうございます。
    ボリューム構成は、Macintosh HDが起動ディスクになっていますが、他にもMacintosh HD - Dataというボリュームがあり、どうやらこちらがAPFS(大文字/小文字を区別、暗号化)となっているようです。
    ハードウェア構成ですが、

MacBook Air
    プロセッサ:1.6 GHz デュアルコアIntel Core i5
    メモリ:16 GB 2133 MHz LPDDR3

となっています。

知人から中古で譲り受けたのもあり、初期設定を間違えてしまったのでしょうか。

Ten A

再度初期化して全て大文字小文字を区別しない設定にする必要があるかと思います。

APFSの場合ルート上に見えているApplicationsフォルダはfirmlinksの設定でDataボリューム上に配置されています。これが原因でエラーコード22が出ます。

assause

常駐系ソフトウェアの利用をしている場合はそれを停止またはアンインストールしてみてください。

また、他のユーザーアカウントでのインストールなども確認してみることが必要になりそうです。

ただ、場合によってはOS自体をクリーンインストールし直しなども検討しないといけないかもしれません。

なお Creative Cloudサービス から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。

※一度記載しましたが誤りがあったので大幅に変更してます。

Participant

返信ありがとうございます。
    常駐系アプリのアンインストール後、再度Creative Cloudのダウンロードを試みましたが、
    エラーコード22でインストール出来ませんでした。