Skip to main content
Participating Frequently
October 3, 2012
Question

キャプチャーデータの互換性

• October 3, 2012
  • 2 replies
  • 1413 views

ウィン版プレミアプロ5.5でキャプチャしたHDVのファイルが、マックのFinalCutProでは、読み込めません。

マック版のプレミアプロCS4とか5だと、拡張子を「mpeg」→「mp4」「m4v」にすることで、読み込めて編集できるようになるようです。

マック版のCS6だと、そういう苦労はしなくても済みますか?

素材データが80時間とか、ファイル数が8000ファイルにもなるので、なるべく苦労はしたくないんです。

苦労なくFinalCutで読み込めれば幸いなんですけど、そこまでは願いません。せめてマック版CS6が対応してれば・・・・

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

keykeykeys
    October 9, 2012

t.nanbaさん

Final Cut Proでの読み込み、となると

他社製品となるため残念ながらこちらでは有効なご案内ができません。

Premiere Pro CS6でどうかについては体験版で実際の動作をご確認ください。

Adobe 製品 体験版

http://www.adobe.com/jp/downloads?sdid=JSZVM

なお、Premiere Proとダウンロード・インストール・セットアップの両方に投稿されているようですが、

質問への回答が分散してしまいますので、同じ質問の場合には投稿場所を一か所にしていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

t_nanbaAuthor
    December 20, 2012

MacAirが手に入ったので、体験版にて実証してみました。

結論から言うと、まずはOSの問題がありました。古いOSでは、mpeg拡張子がVLCプレイヤーを入れないと読めないと言うことでした。

マウンテンライオンだと、普通に再生できました。

次に、ソフトの問題です。

Mac版CS6では、これも問題なく読み込めて編集も可能でした。

FinalCutProXでは、ダメでした。

2カ所に投稿したのは、ミスだと思います。