Skip to main content
3331AC_Morimoto
Participant
February 7, 2018
Answered

クラッシュしてしまったPC(Mac)から他のPCにインストールし直しAdobe製品を使用したい

• February 7, 2018
  • 2 replies
  • 910 views

PC(Mac)のHDDに問題があり、完全にクラッシュしてしまって、Appleケアーからデータの復旧業者を紹介されました。

データ復旧を業者に依頼し、データ復旧後、外付HDDに移行したOSを他のPCに移行して使用したいと考えています。

以前のPCに入れていたAdobe製品(Illustrator,Photoshop CS5.1 / InDesign CS5.5)を他のPC(Mac)でインストールし直し、使用することは可能でしょうか?うまく説明できず申し訳ありませんが、ご回答いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe製品は2回までライセンス認証が可能なので、故障したPCが1回目であれば、

特別な手続きなく次のインストールは可能です。

ただしすでに2回まで行っていて、ライセンス認証の上限に達した旨のメッセージが

表示された場合は、チャットサポートに相談してみてください。

ただバージョンがCS5.xなのが気になります。

そのバージョンが動作保証されているのは、OS X 10.8までなので、

それ以降のOSでは動作保証外ですし、現行で新規入手できるのは10.13搭載Macしかないためです。

なお10.12リリース時点でCS6として下記文書がわざわざ出されていますが、

それを踏まえるとCS5.xでも同様と考えるのが自然といえます。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

ちなみにInDesignについては、CS6以下+OS X 10.11時点で起動すらできない、というのが実状です。

これはOS自体の後方互換性が低いが故の問題ですのでやむを得ないところです。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

Adobe製品は2回までライセンス認証が可能なので、故障したPCが1回目であれば、

特別な手続きなく次のインストールは可能です。

ただしすでに2回まで行っていて、ライセンス認証の上限に達した旨のメッセージが

表示された場合は、チャットサポートに相談してみてください。

ただバージョンがCS5.xなのが気になります。

そのバージョンが動作保証されているのは、OS X 10.8までなので、

それ以降のOSでは動作保証外ですし、現行で新規入手できるのは10.13搭載Macしかないためです。

なお10.12リリース時点でCS6として下記文書がわざわざ出されていますが、

それを踏まえるとCS5.xでも同様と考えるのが自然といえます。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

ちなみにInDesignについては、CS6以下+OS X 10.11時点で起動すらできない、というのが実状です。

これはOS自体の後方互換性が低いが故の問題ですのでやむを得ないところです。

3331AC_Morimoto
    Participant
    February 8, 2018

ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。

ライセンス認証の制限回数を超えていて、クラッシュしてしまったコンピューター上でライセンス認証を解除することができない場合の対応方法についても、またチャットサポートに相談させていただきます。ありがとうございます。

saiixxxx
    Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。