Skip to main content
Participant
November 21, 2017
Answered

ダウンロードができません

• November 21, 2017
  • 1 reply
  • 1202 views

Creative Cloud フォトプランを購入したのですが、メールアドレス認証後、ダウンロード前に、

「このコンピューターは Lightroom CC に必要なシステム構成を満たしていません。Lightroom CC のハードウェアおよびソフトウェア要件の完全なリストについては、ヘルプドキュメントの必要システム構成を参照してください。」

と表示されてしまいます。

1週間の体験版はこのPCで利用できましたが、このPCでは製品はダウンロードはできないのでしょうか。

windows7home premium 32bit版です  2.6 GB 以上のハードディスク空き容量もあります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Lightroom ClassicはVer.6/CC 2015からは64bit OSのみ対応になっています。

よって32bit OSでは残念ながらインストール自体ができません。

Lightroom Classic CC の必要システム構成

新しいLightroom CCについてはWindows 10+64bit OSのみです。

Adobe Photoshop Lightroom CC の必要システム構成

ClassicのVer.5については32bit OSでも利用自体は可能ですが、レガシーなので利用は厳しい気がします。

(Photoshopで現像してから管理する、というイレギュラーな方法なら取れるかもしれませんが)

本来、体験版は最新版しか利用できないはずで、動作していたということ自体が不思議なのですが。

あとPhotoshop自体は最新版でも32bit版がまだリリースされているので、

それだけであればフォトプラン20GB内でも利用可能にはなっています。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Lightroom ClassicはVer.6/CC 2015からは64bit OSのみ対応になっています。

よって32bit OSでは残念ながらインストール自体ができません。

Lightroom Classic CC の必要システム構成

新しいLightroom CCについてはWindows 10+64bit OSのみです。

Adobe Photoshop Lightroom CC の必要システム構成

ClassicのVer.5については32bit OSでも利用自体は可能ですが、レガシーなので利用は厳しい気がします。

(Photoshopで現像してから管理する、というイレギュラーな方法なら取れるかもしれませんが)

本来、体験版は最新版しか利用できないはずで、動作していたということ自体が不思議なのですが。

あとPhotoshop自体は最新版でも32bit版がまだリリースされているので、

それだけであればフォトプラン20GB内でも利用可能にはなっています。

hitokoooAuthor
    Participant

assauseさん回答をありがとうございます。

すみません、私は体験版ではPhotoshopだけを利用しておりました。

体験版でLightroom CCの動作は確認しておりませんでした。

Lightroom CCは利用できなくとも、Photoshopだけ利用できればそれで良いと考えておりまして、

Photoshop自体は最新版でも32bit版がリリースされているとのことですが、

どのようにダウンロードすればよろしいでしょうか、すみません。

「このコンピューターは Lightroom CC に必要なシステム構成を満たしていません。~~

の画面からPhotoshopを起動するまでどうしたらよいか、さっぱり分かりません。すみません。

assause

もしPhotoshopをインストールされていない、ということであれば、

下記インストール方法を参考に、デスクトップアプリケーション経由でのインストールを行ってみてください。

(現在のフォトプラン20GBはデスクトップアプリケーションが必要になっています)

Creative Cloud アプリケーションのインストール手順

ただ体験版からそのまま認証して製品ライセンス処理をしていれば、Photoshopもそのまま使えているとは思います。

(ただしデスクトップアプリケーションは結局必要なので導入は欠かせないのですが)

あと別観点にはなってしまいますが、32bit OS+アプリケーションの場合、場合によっては十分なパフォーマンスが

出せない可能性があるところです。

体験版で動作確認はされているのでしばらくは問題ないかもしれませんが、32bit OSですとメモリ上限があるので、

容量の大きなデータやフィルター処理などでどうしても厳しくなる場合があるためです。

Windows 7もあと2年ほどでMicrosoftのサポートが終了することを踏まえて、PC変更も視野に入れておいても

いいかもしれません。